Микалоюс Чюрлёнис

22 сентября 1875 года родился Микалоюс Константинас Чюрлёнис (лит. Mikalojus Konstantinas Čiurlionis), литовский композитор, художник, литератор. Гордость литовского искусства.




Творчество выдающегося литовского художника, композитора, поэта Микалоюса Константинаса Чюрлёниса – яркое явление в искусстве начала 20 века. Чюрлёнис прожил короткую жизнь. Он умер, когда ему не было и 36 лет. Его биография могла бы уложиться в несколько строчек: постоянные бедствия, нищета, непонимание, болезнь, ранняя смерть, посмертная слава. Но за короткий срок, отпущенный ему судьбой, Чюрлёнис успел сделать очень многое. Он создал свой собственный мир в искусстве.

Отец, крестьянин Константин Чюрлёнис, умел играть на органе и подрабатывал органистом в деревенском костёле. Мать — Адель (по национальности немка).

Вскоре после рождения Константинаса семья переехала в деревню Друскининкай. Его первым языком был польский. Литовский он начал учить довольно поздно (за шесть лет до смерти). Вторым языком был русский. В 10 лет Чюрлёнис окончил курс в Друскининкайском народном училище. В детстве освоил орган и с шести лет заменял на службах отца.

Профессионально заниматься музыкой Чюрлёнис стал в 13 лет, по рекомендации знакомых попав в музыкальную школу и оркестр князя Михала Огиньского. В этой школе Огиньский на свои деньги учил талантливых детей, с тем чтобы сделать из них музыкантов для собственного оркестра. Чюрлёнис учился играть на флейте, параллельно пытался писать музыку, чем обратил на себя внимание Огиньского. С подачи последнего Чюрлёнис переехал в Варшаву и поступил в фортепианный класс Музыкального института (будущей Варшавской консерватории). Через год Чюрлёнис поменял специализацию и стал учиться композиции. В тот период Чюрлёнис сочинил кантату для хора и оркестра, фуги, пьесы для рояля. И много занимался самообразованием. В 1899-м, окончив с отличием институт, отверг предложение стать директором музыкальной школы Люблина. В 1901-м поступил в Лейпцигскую консерваторию (где проучился около года).





В 1902 году Чюрлёнис стал брать частные уроки рисования (у Я. Каузика) и много времени посвящает живописи. В 1904-м поступает в Школу изящных искусств в Варшаве.

В 1905 году прибавляет к своему имени литовские окончания. В том же году знакомится, а в 1909-м женится на Софье Кимантайте, которая учит Чюрлёниса литовскому и приобщает к литовскому культурному движению. Первая выставка работ Чюрлёниса прошла в Варшаве в 1905 году. В 1908-м в Вильнюсе Чюрлёнис руководит хором.





Чюрлёнис умер 10 апреля 1911 года в психиатрической клинике под Варшавой после неудачной попытки побега оттуда, в результате которой получил воспаление лёгких. Похоронен в Вильнюсе на кладбище Росса (Расу).




В черновых тетрадях Чюрлёниса было обнаружено более полусотни фортепианных пьес. Наследие Чюрлёниса продолжает публиковаться и разбираться. В 1907 году Чюрлёнис создал симфоническую поэму «Море», которая считается гордостью литовской музыки.

Чюрлёнис автор более 300 живописных произведений, в числе которых «Соната солнца», «Соната весны», «Соната моря», «Соната звёзд», триптих «Сказка», цикл «Сказка королей», циклы «Сотворение мира», «Знаки зодиака», «Весна», «Зима», «Жемайские кресты». Произведения находятся в Каунасском художественном музее им. Чюрлёниса. В Друскининкае есть Мемориальный дом-музей Чюрлёниса (филиал музея в Каунасе).


Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Всех носорогов с праздником!!!

    Всех носорогов с Праздником!!! Сегодня во всём мире отмечают День носорога. Праздник учредил в 2010 году Всемирный фонд дикой природы (World…

  • Андреа Бочелли

    22 сентября 1958 года в в деревне Лаятико (регион Тоскана), недалеко от города Пизы, родился итальянский оперный певец Андреа Бочелли (Andrea…

  • Дин Рид

    22 сентября 1938 года в городе Денвер, штат Колорадо, родился Дин Рид, популярный в СССР американский певец. Свою музыкальную карьеру в Штатах…

  • Верстовой столб

    22 сентября 1764 года Екатерина ІІ повелела поставить на всех главных дорогах России верстовые столбы по единому образцу, что было быстро исполнено…