
В 1780 году по приглашению Екатерины II Кваренги, признанный архитектор с длинным перечнем успешных работ в Риме и родном Бергамо, приехал в Санкт-Петербург. Уже в первое десятилетие своего пребывания в России он построил здание государственного банка и Иностранной коллегии, Академии наук и Эрмитажного театра (в одном из помещений которого, обращенном окнами на Неву, он и жил до конца своих дней).


Кваренги сумел сохранить высокий авторитет и у преемника императрицы Павла I, который назначил его "архитектором Высочайшего двора", а затем и у императора Александра I, чему немало способствовало успешное завершение Нового (Александровского) дворца в Царском Селе. По его проектам в Санкт-Петербурге построены Манеж лейб-гвардии конного полка, Мариинская больница для бедных и Смольный институт благородных девиц.

В 1812 году в связи с подготовкой похода наполеоновской армии в Россию итальянцам, состоявшим на русской службе, было приказано вернуться в Италию, однако Кваренги отказался выполнить приказ и был заочно приговорен к гражданской казни с конфискацией имущества. Мало того, к последним работам мастера относится постройка Триумфальных ворот за Нарвской заставой, воздвигнутых по случаю возвращения в Санкт-Петербург в 1814 году победоносной российской гвардии после взятия Парижа.

Известно, что архитектор был человеком честным, доброжелательным и отзывчивым, при этом замечательной внешности. "Старик Гваренги часто ходил пешком, и всяк знал его, ибо он был замечателен по огромной синеватой луковице, которую природа вместо носа приклеила к его лицу", -писал о нем мемуарист Филипп Вигель. Внук Екатерины II, будущий император Александр I, частенько, сидя на коленках архитектора, дергал его за огромный нос, однако мастер был добродушен и необидчив. Немало шаржей на него сделал художник Александр Орловский.

Journal information