Джакомо Кваренги - архитектор Высочайшего двора

20 сентября 1744 года родился Джакомо Кваренги, итало-русский архитектор.




В 1780 году по приглашению Екатерины II Кваренги, признанный архитектор с длинным перечнем успешных работ в Риме и родном Бергамо, приехал в Санкт-Петербург. Уже в первое десятилетие своего пребывания в России он построил здание государственного банка и Иностранной коллегии, Академии наук и Эрмитажного театра (в одном из помещений которого, обращенном окнами на Неву, он и жил до конца своих дней).





Кваренги сумел сохранить высокий авторитет и у преемника императрицы Павла I, который назначил его "архитектором Высочайшего двора", а затем и у императора Александра I, чему немало способствовало успешное завершение Нового (Александровского) дворца в Царском Селе. По его проектам в Санкт-Петербурге построены Манеж лейб-гвардии конного полка, Мариинская больница для бедных и Смольный институт благородных девиц.




В 1812 году в связи с подготовкой похода наполеоновской армии в Россию итальянцам, состоявшим на русской службе, было приказано вернуться в Италию, однако Кваренги отказался выполнить приказ и был заочно приговорен к гражданской казни с конфискацией имущества. Мало того, к последним работам мастера относится постройка Триумфальных ворот за Нарвской заставой, воздвигнутых по случаю возвращения в Санкт-Петербург в 1814 году победоносной российской гвардии после взятия Парижа.




Известно, что архитектор был человеком честным, доброжелательным и отзывчивым, при этом замечательной внешности. "Старик Гваренги часто ходил пешком, и всяк знал его, ибо он был замечателен по огромной синеватой луковице, которую природа вместо носа приклеила к его лицу", -писал о нем мемуарист Филипп Вигель. Внук Екатерины II, будущий император Александр I, частенько, сидя на коленках архитектора, дергал его за огромный нос, однако мастер был добродушен и необидчив. Немало шаржей на него сделал художник Александр Орловский.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Нестор Кукольник

    20 сентября 1809 года родился Нестор Васильевич Кукольник, поэт, писатель, драматург, переводчик, автор текстов многих популярных романсов (именно…

  • День прощального тоста

    Прощальный тост "На коня" появился благодаря газете "Правда " . Именно она 20 сентября 1919 года опубликовала призыв…

  • День памяти Сергея Бодрова

    Сергей Сергеевич Бодров родился 27 декабря 1971 года в семье известного режиссера Сергея Владимировича Бодрова. Его мать была искусствоведом,…

  • Софи Лорен - 80!!!

    София Лорен/Sophia Loren/Sofia Villani Scicolone 20 сентября 1934 года в Риме в госпитале для неимущих родилась София Виллани Шиколоне. Её…

promo teachron april 13, 2015 08:00 2
Buy for 10 tokens
Как следует одеваться мужчине, чтобы скрыть свои далеко за 40 лет и выдающийся пивной живот? Выдающиеся в своей простоте советы дает Alex Proud, журналист британской газеты " The Telegraph ".…
В Гармонии С ПРИРОДОЙ...
...Когда Есть Выбор,
Каждый Свободный В Выборе
Может Определить Несоответствие Присутствия Чуждых Элементов
В Общем Построении,-
Именно Для Оценки Общего Композиционного Решения
И Производится Опрос Общественного Мнения
С Последующим Тайным Голосованием;
Эти Процедуры Помогают Одолеть Коррупционные Влияния
Разных "Заинтересованных" Группировок Для Того,
Чтобы Добиться Оптимального Результата...