teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Джакомо Кваренги - архитектор Высочайшего двора

20 сентября 1744 года родился Джакомо Кваренги, итало-русский архитектор.




В 1780 году по приглашению Екатерины II Кваренги, признанный архитектор с длинным перечнем успешных работ в Риме и родном Бергамо, приехал в Санкт-Петербург. Уже в первое десятилетие своего пребывания в России он построил здание государственного банка и Иностранной коллегии, Академии наук и Эрмитажного театра (в одном из помещений которого, обращенном окнами на Неву, он и жил до конца своих дней).





Кваренги сумел сохранить высокий авторитет и у преемника императрицы Павла I, который назначил его "архитектором Высочайшего двора", а затем и у императора Александра I, чему немало способствовало успешное завершение Нового (Александровского) дворца в Царском Селе. По его проектам в Санкт-Петербурге построены Манеж лейб-гвардии конного полка, Мариинская больница для бедных и Смольный институт благородных девиц.




В 1812 году в связи с подготовкой похода наполеоновской армии в Россию итальянцам, состоявшим на русской службе, было приказано вернуться в Италию, однако Кваренги отказался выполнить приказ и был заочно приговорен к гражданской казни с конфискацией имущества. Мало того, к последним работам мастера относится постройка Триумфальных ворот за Нарвской заставой, воздвигнутых по случаю возвращения в Санкт-Петербург в 1814 году победоносной российской гвардии после взятия Парижа.




Известно, что архитектор был человеком честным, доброжелательным и отзывчивым, при этом замечательной внешности. "Старик Гваренги часто ходил пешком, и всяк знал его, ибо он был замечателен по огромной синеватой луковице, которую природа вместо носа приклеила к его лицу", -писал о нем мемуарист Филипп Вигель. Внук Екатерины II, будущий император Александр I, частенько, сидя на коленках архитектора, дергал его за огромный нос, однако мастер был добродушен и необидчив. Немало шаржей на него сделал художник Александр Орловский.

Tags: Кваренги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Нестор Кукольник

    20 сентября 1809 года родился Нестор Васильевич Кукольник, поэт, писатель, драматург, переводчик, автор текстов многих популярных романсов (именно…

  • День прощального тоста

    Прощальный тост "На коня" появился благодаря газете "Правда " . Именно она 20 сентября 1919 года опубликовала призыв…

  • День памяти Сергея Бодрова

    Сергей Сергеевич Бодров родился 27 декабря 1971 года в семье известного режиссера Сергея Владимировича Бодрова. Его мать была искусствоведом,…

  • Софи Лорен - 80!!!

    София Лорен/Sophia Loren/Sofia Villani Scicolone 20 сентября 1934 года в Риме в госпитале для неимущих родилась София Виллани Шиколоне. Её…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment