teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

235 лет со дня рождения "кавалериста-девицы"

17 сентября 1783 года родилась Надежда Андреевна Дурова, первая в русской армии женщина-офицер, "кавалерист-девица".




Старшая дочь гусарского ротмистра в детстве всецело была поручена заботам денщика-гусаре. "Воспитатель мой, Астахов, по целым дням носил меня на руках, ходил со мной в эскадронную конюшню, сажал на лошадей, давал играть пистолетом, махать саблею... Седло было моей первой колыбелью, лошадь, оружие и полковая музыка - первыми детскими забавами", - вспоминала она.

В 1806 году в день своих именин, переодевшись в мужское платье, Дурова присоединилась к направлявшемуся на войну с французами донскому казачьему полку, выдав себя за "помещичьего сына Александра Соколова". Отец девицы, получив от нее письмо с требованием "позволить идти путем, необходимым для счастья", немедленно послал прошение императору, прося разыскать дочь. По величайшему повелению Александра I Дурову, не раскрывая инкогнито, со специальным курьером отправили в Петербург.




Все решилось быстро. Тронутый искренним порывом ("Хочу быть воином! Носить мундир, оружие!" - плакала она, обнимая колени государя), Александр принял решение оставить Надежду на службе, присвоить имя Александра Андреевича Александрова ("И будете называться по моему имени") и зачислить корнетом в Мариупольский гусарский полк.




Дурова принимала участие в боевых действиях Отечественной войны, получила в Бородинском сражении контузию, была награждена солдатским Георгиевским крестом.




В качестве ординарца фельдмаршала Кутузова, прошла с ним до Тарутина. Крови Дурова пролила немного: как она пишет, раз пришлось отрубить голову трофейному гусю, а в другой раз случайно поранила саблей собственную лошадь. В 1816 вышла в отставку в чине штаб-ротмистра.




Она умерла в возрасте 83 лет и была похоронена, согласно завещанию, в мужском платье, с воинскими почестями на Троицком кладбище Елабуги.




Надежда Дурова послужила прототипом главной героини пьесы Александра Гладкова "Давным-давно" Шурочки Азаровой, впервые поставленной в блокадном Ленинграде. Ее потомки стали всемирно-известной фамилией цирковых дрессировщиков.

Tags: Надежда Дурова
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Свадьба Софи Лорен и Карло Понти

    17 сентября 1957 года состоялась свадьба итальянской актрисы Софи Лорен и итальянского кинопродюссера Карло Понти. Счастливому союзу мешало лишь одно…

  • Масаока Сики

    17 сентября 1867 года в городе Мацуяма провинции Ие, в семье небогатого отставного самурая, родился Масаока Сики (Masaoka Shiki, настоящее имя…

  • Шнобелевская премия

    Каждый сентябрь мир чествует не только нобелевских лауреатов, но и людей, которым вручается так называемая Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) –…

  • Владимир Меньшов

    Сегодня заслуженному деятелю искусств и народному артисту России Владимиру Валентиновичу Меньшову исполняется 75 лет. Он снялся почти в сотне…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment