teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

95 лет со дня рождения Михаила Танича

15 сентября 1923 года в Таганроге родился Михаил Исаевич Танич, поэт-песенник, автор огромного множества песенных шлягеров.




По словам самого Танича, все мальчишки Таганрога (родного города Антона Чехова) дерзко пробовали писать "как Антоша Чехонте", причём у Миши Танихлевича (настоящая фамилия мэтра) получалось хуже других. Маленький Миша самозабвенно гонял футбольный мяч и буквально бредил футболом, но пришла беда: отца, а затем и мать, забрал "чёрный воронок" - так Миша попал на воспитание к дедушке.





В мае 1943 года (по другим данным в июле 1942 года) Михаил был призван в Красную Армию. Он окончил военное училище, попал фронт и прошёл долгий путь от Белоруссии до Эльбы. 27 декабря 1944 года Танич был ранен и тяжело контужен. За боевые отличия его наградили орденом Красной звезды и орденом Славы III степени.




После окончания войны Михаил поступил в Ростовский инженерно-строительный институт, окончить который не успел, поскольку в 1947 году был арестован по статье "антисоветская агитация". Дело в том, что в дружеской компании он сказал, что "немецкие радиоприемники и автострады лучше наших" и один из услышавших эту фразу донёс на него. "И погнали нас этапом в Соликамск на пересылку, где жизнь снова улыбнулась мне. Известный художник Константин Ротов, тоже зэк, бывший до ареста главным художником журнала "Крокодил" (ему поручили оформление наглядной агитации в лагере), взял меня в свою бригаду. Благодаря этому я спасся от лесоповала. А весь этап, с которым я прибыл в Соликамск, все до одного погибли на этом проклятом лесоповале", - вспоминал Михаил Исаевич.




После шести лет, проведённых в заключении, Танич жил на Сахалине и работал мастером в "Строймехмонтаже". В 1956 году вместе с молодой женой он отправился в Москву, где через три года увидел свет его первый сборник стихов. В начале шестидесятых он познакомился с композитором Яном Френкелем, с которым создал ряд ярких эстрадных шлягеров.


В дальнейшем Михаил Исаевич нашёл и других соавторов-композиторов: Никиту Богословского, Аркадия Островского, Оскара Фельцмана, Эдуарда Колмановского, Владимира Шаинского и многих других. Совместно с Юрием Саульским поэт написал шлягер "Чёрный кот", ставший своеобразной визитной карточкой Танича. За свою долгую жизнь Михаил Исаевич стал автором около двух сотен хитов.


Tags: Танич
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 110 лет со дня рождения "создателя" исторических личностей

    15 сентября 1907 года родился Михаил Михайлович Герасимов , величайший антрополог - скульптор , археолог , автор метода…

  • Франсуа Ларошфуко

    15 сентября 1613 года в Париже, в семье герцога, родился Франсуа де Ларошфуко, знаменитый французский писатель и философ-моралист. До…

  • Кирилл Лавров

    Кирилл Юрьевич Лавров родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде, в актерской семье. Уже в юности он определил своё актерское призвание, но…

  • Бульдозерная выставка

    Ровно 40 лет назад состоялась так называемая "Бульдозерная выставка". 15 сентября 1974 года в Москве на пустыре, прилегающим к…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment