teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Морис Жарр

13 сентября 1924 года родился Морис Жарр, один из самых известных композиторов, пишущих для кино. В его активе более 150 фильмов, в том числе "Самый длинный день", "Лоуренс Аравийский", "Поезд", "Доктор Живаго", "Большой приз", "Коллекционер", "Горит ли Париж?", "Последний магнат", "Жестяной барабан", "Привидение", "Поездка в Индию".




За музыку к фильмам режиссёра Дэвида Лина: "Лоуренс Аравийский" (1962), "Доктор Живаго" (1965) и "Поездка в Индию" (1984) Жарр получил три премии «Оскар».




Француз по происхождению, с 1960-х годов он постоянно жил и работал в США, став одним из самых востребованных создателей саунд-треков. Считал, что не стоит ждать момента, когда тебя посетит муза, приводя в пример слова Игоря Стравинского: "Музыкант, как обычный служащий, должен рано вставать и браться за дело; ну а вдохновение придет позже".




Морис Жарр - отец еще более известного музыканта Жана Мишеля Жарра. Но к его музыкальному воспитанию не имеет никакого отношения: когда сыну было пять лет, он уехал на постоянное жительство в США.

Знаменитый русский вальс из фильма "Доктор Живаго"
Tags: Морис Жарр
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Клара Шуман

    13 сентября 1819 года родилась Клара Шуман, жена немецкого композитора-романтика Роберта Шумана, блестящая немецкая пианистка. "В этой девчушке…

  • Има Сумак

    13 сентября 1927 года родилась Има Сумак (Зоиля Аугуста Императриц Каварри Дель Кастильо), перуанская оперная певица и актриса с уникальным…

  • Арест "Синей бороды"

    13 сентября 1440 года арестован Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, маршал Франции, участник Стопетней войны, сподвижник Жанны д Арк,…

  • Этот ужас в метро

    12 сентября с.г. в Московском Губернском театре ( http://m-g-t.ru), расположенном у станции метро "Кузьминки"…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment