Александровская колонна

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
А. С. Пушкин

Один из известнейших памятников Петербурга, Александровская колонна знакома каждому из нас буквально со школьной скамьи. С лёгкой руки любимого поэта все так и стали называть монумент - Александрийский столп, хотя, на самом деле, это - поэтический изыск, и памятник вот уже почти 200 лет носит название Александровская колонна.




11 сентября 1834 года при огромном стечении народа на Дворцовой площади Санкт-Петербурга силами двух тысяч гвардейцев и четырехсот рабочих была установлена Александровская колонна - "памятник победе русского народа в Отечественной войне 1812 года", созданный по проекту Огюста Монферрана. Вся работа была завершена за 1 час 45 минут.




Название Александровой колонны, с одной стороны, связано с Императором Александром I, победившим Наполеона, а с другой, с Фаросским (Александрийским) маяком, который является одним из семи чудес света, олицетворяющим предельный уровень достижений человечества. Александрова колонна должна была превзойти все существующие колонны в мире. Действительно, и по сей день Александровская колонна — это самая высокая колонна в мире, изготовленная из цельного камня. А для подъёма этого грандиозного монолита на пьедестал архитекторы Петербурга создали специальную подъёмную систему.




На вершине памятника работа Бориса Орловского - ангел, лицу которого скульптор придал черты Александра I. Попирающий змею ангел на вершине колонны символизирует мир и покой, которые принесла в Европу Россия, одержав победу над Наполеоном.



Барельефы на пьедестале Александровской колонны в аллегорической форме представляют славу русского оружия и символизируют отвагу российской армии: на них изображены "Победа и Слава, записывающие даты памятных битв", "Мир и Правосудие", "Мудрость и Процветание".




Александровская колонна выполнена из красного гранита, обработанного не в Петербурге, а в Пютерлакской каменоломне близ Выборга, а фигура ангела сделана из полированного розового гранита.




Для того чтобы доставить колонну в Петербург, понадобилось специальное судно, которое буксировали два парохода. Под основание постамента Александровской колонны забиты 1250 свай по 6 метров в длину каждая. Колонну устанавливали с помощью специально сконструированных в Петербурге лесов и кабестанов.




Сама колонна весит 600 тонн. Она не врыта в землю и не укреплена на фундаменте, а держится исключительно благодаря точному расчету и собственному весу.

Последние записи в журнале

  • Премьера балета "Жар-птица"

    25 июня 1910 года в Париже состоялась премьера балета «Жар-птица». «Жар-птица» - одноактный балет Игоря Стравинского в…

  • Стихотворение и песня "Священная война"

    24 июня 1941 года, написанное всего за одну ночь поэтом Василием Лебедевым-Кумачом стихотворение «Священная война», было опубликовано одновременно в…

  • Первое исполнение "Интернационала"

    23 июня 1888 года на празднике печатников французского Лилля в исполнении рабочего хора впервые прозвучал "Интернационал". "Интернационал" —…

  • День рождения "метра"

    22 июня 1799 года во французском Конвенте представили публике эталон новой единицы измерения — метр. Метр — единица измерения длины и расстояния…

  • Франсуаза Саган

    21 июня 1935 года родилась французская писательница Франсуаза Саган. Ее настоящее имя Франсуаза Куарез, а свой псевдоним она взяла у одной из героинь…

  • Роберт Рождественский

    20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края родился Роберт Рождественский, поэт плеяды шестидесятников. Его популярность была огромной,…

  • Казнь советских разведчиков Розенбергов

    19 июня 1953 гола на электрическом стуле тюрьмы Синг-Синг казнены советские разведчики Юлиус и Этель Розенберги. Юлиус Розенберг и его жена…

  • Борис Барнет - режиссёр легендарного фильма "Подвиг разведчика"

    18 июня 1902 года в Москве родился знаменитый советский режиссер Борис Барнет. У него не было мощных эпических порывов Довженко, гениальных…

  • Рудольф Нуриев сбежал из СССР

    17 июня 1961 года во время парижских гастролей Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский) советский танцовщик Рудольф…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…