190 лет со дня рождения Льва Толстого

9 сентября 1828 года в имении "Ясная поляна" Тульской губернии родился Лев Николаевич Толстой. Он поступил в Казанский университет, но в девятнадцатилетнем возрасте бросил ученье и в дальнейшем учился только сам, по книгам. Европейские же языки он знал с детства: к детям богатых русских аристократов в то время непременно выписывали иностранцев-гувернеров и домашних учителей.




Полное собрание произведений Льва Толстого занимает восемьдесят три тома. И у каждого читателя свой Толстой. Есть люди, считающие, что Марьяна из повести "Казаки" - недосягаемый шедевр русской литературы. Есть страстные поклонники "Анны Карениной" даже не знающие, что в первой редакции роман назывался "Молодец-баба". Другие превыше всего ценят драматургию Толстого и без конца могут смотреть и перечитывать и страшную "Власть тьмы", и удивительный "Живой труп", и саркастические "Плоды просвещения". На все языки переведен, конечно же, роман "Война и мир"… А вообще Толстой, безусловно, самый переводимый русский классик.




Менее известно - особенно за пределами России, - что Лев Николаевич был еще и религиозным мыслителем, отлученным, кстати, от православной Церкви, христианским философом-моралистом, призывавшим человечество к самосовершенствованию. Движение его последователей - толстовцев - возникло в конце ХIХ века и было довольно широким. При советской власти их стали преследовать, отправлять в лагеря. В 1938 году, в сто десятую годовщину Толстого, Политбюро ЦК вдруг распорядилось провести частичную амнистию и освободило тех толстовцев, которые не были замешаны в каких-либо преступлениях.


Еще о Льве Толстом...
Метки:

Последние записи в журнале

  • 490 лет со дня рождения Веронезе

    19 ноября 1528 года родился Паоло Кальяри, прозванный по месту рождения Веронезе (веронец), итальянский живописец эпохи Позднего Возрождения, мастер…

  • 90 лет со дня рождения Микки-Мауса

    18 ноября 1928 года в кинотеатре Colony Theatre в Нью-Йорке критикам показан первый синхронизированный звуковой мультфильм "Пароходик…

  • С Международным днём студента!

    История дня студента 28 октября 1939 года, в день 21-летней годовщины провозглашения независимости Чехословакии, в Праге состоялась демонстрация…

  • Александру Малинину - 60!

    16 ноября 1958 года в Свердловске (ныне Екатеринбург), в семье рабочих родился Александр Николаевич Малинин (Выгузов), советский и российский…

  • Иван Грозный убивает своего сына

    16 ноября 1581 года Иван Грозный в порыве гнева убил своего старшего сына Ивана, очень похожего на него и нравом, и приверженностью к жестоким и…

  • А был ли стук?

    15 ноября 1982 года на Красной площади прошли похороны Леонида Ильича Брежнева, скончавшегося 10 ноября. Похороны Генеральный секретаря ЦК…

  • 100 лет со дня рождения Павлика Морозова - героя или предателя?

    На вопрос о том, что сделал Павлик Морозов, ответить сможет большая часть людей, проживающих в странах бывшего СССР. Действительно, его история…

  • Сэндвич - граф или бутерброд?

    13 ноября 1718 года родился Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич, английский дипломат, Первый лорд Адмиралтейства, министр иностранных и…

  • Александр Бородин - учёный и композитор

    185 лет назад - 12 ноября 1833 года родился Александр Порфирьевич Бородин, ученый-химик и композитор. В разное время своей жизни Бородин…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…