teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

190 лет со дня рождения Льва Толстого

9 сентября 1828 года в имении "Ясная поляна" Тульской губернии родился Лев Николаевич Толстой. Он поступил в Казанский университет, но в девятнадцатилетнем возрасте бросил ученье и в дальнейшем учился только сам, по книгам. Европейские же языки он знал с детства: к детям богатых русских аристократов в то время непременно выписывали иностранцев-гувернеров и домашних учителей.




Полное собрание произведений Льва Толстого занимает восемьдесят три тома. И у каждого читателя свой Толстой. Есть люди, считающие, что Марьяна из повести "Казаки" - недосягаемый шедевр русской литературы. Есть страстные поклонники "Анны Карениной" даже не знающие, что в первой редакции роман назывался "Молодец-баба". Другие превыше всего ценят драматургию Толстого и без конца могут смотреть и перечитывать и страшную "Власть тьмы", и удивительный "Живой труп", и саркастические "Плоды просвещения". На все языки переведен, конечно же, роман "Война и мир"… А вообще Толстой, безусловно, самый переводимый русский классик.




Менее известно - особенно за пределами России, - что Лев Николаевич был еще и религиозным мыслителем, отлученным, кстати, от православной Церкви, христианским философом-моралистом, призывавшим человечество к самосовершенствованию. Движение его последователей - толстовцев - возникло в конце ХIХ века и было довольно широким. При советской власти их стали преследовать, отправлять в лагеря. В 1938 году, в сто десятую годовщину Толстого, Политбюро ЦК вдруг распорядилось провести частичную амнистию и освободило тех толстовцев, которые не были замешаны в каких-либо преступлениях.


Еще о Льве Толстом...
Tags: Лев Толстой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment