190 лет со дня рождения Льва Толстого

9 сентября 1828 года в имении "Ясная поляна" Тульской губернии родился Лев Николаевич Толстой. Он поступил в Казанский университет, но в девятнадцатилетнем возрасте бросил ученье и в дальнейшем учился только сам, по книгам. Европейские же языки он знал с детства: к детям богатых русских аристократов в то время непременно выписывали иностранцев-гувернеров и домашних учителей.




Полное собрание произведений Льва Толстого занимает восемьдесят три тома. И у каждого читателя свой Толстой. Есть люди, считающие, что Марьяна из повести "Казаки" - недосягаемый шедевр русской литературы. Есть страстные поклонники "Анны Карениной" даже не знающие, что в первой редакции роман назывался "Молодец-баба". Другие превыше всего ценят драматургию Толстого и без конца могут смотреть и перечитывать и страшную "Власть тьмы", и удивительный "Живой труп", и саркастические "Плоды просвещения". На все языки переведен, конечно же, роман "Война и мир"… А вообще Толстой, безусловно, самый переводимый русский классик.




Менее известно - особенно за пределами России, - что Лев Николаевич был еще и религиозным мыслителем, отлученным, кстати, от православной Церкви, христианским философом-моралистом, призывавшим человечество к самосовершенствованию. Движение его последователей - толстовцев - возникло в конце ХIХ века и было довольно широким. При советской власти их стали преследовать, отправлять в лагеря. В 1938 году, в сто десятую годовщину Толстого, Политбюро ЦК вдруг распорядилось провести частичную амнистию и освободило тех толстовцев, которые не были замешаны в каких-либо преступлениях.


Еще о Льве Толстом...
Метки:

Последние записи в журнале

  • Премьера балета "Жар-птица"

    25 июня 1910 года в Париже состоялась премьера балета «Жар-птица». «Жар-птица» - одноактный балет Игоря Стравинского в…

  • Стихотворение и песня "Священная война"

    24 июня 1941 года, написанное всего за одну ночь поэтом Василием Лебедевым-Кумачом стихотворение «Священная война», было опубликовано одновременно в…

  • Первое исполнение "Интернационала"

    23 июня 1888 года на празднике печатников французского Лилля в исполнении рабочего хора впервые прозвучал "Интернационал". "Интернационал" —…

  • День рождения "метра"

    22 июня 1799 года во французском Конвенте представили публике эталон новой единицы измерения — метр. Метр — единица измерения длины и расстояния…

  • Франсуаза Саган

    21 июня 1935 года родилась французская писательница Франсуаза Саган. Ее настоящее имя Франсуаза Куарез, а свой псевдоним она взяла у одной из героинь…

  • Роберт Рождественский

    20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края родился Роберт Рождественский, поэт плеяды шестидесятников. Его популярность была огромной,…

  • Казнь советских разведчиков Розенбергов

    19 июня 1953 гола на электрическом стуле тюрьмы Синг-Синг казнены советские разведчики Юлиус и Этель Розенберги. Юлиус Розенберг и его жена…

  • Борис Барнет - режиссёр легендарного фильма "Подвиг разведчика"

    18 июня 1902 года в Москве родился знаменитый советский режиссер Борис Барнет. У него не было мощных эпических порывов Довженко, гениальных…

  • Рудольф Нуриев сбежал из СССР

    17 июня 1961 года во время парижских гастролей Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский) советский танцовщик Рудольф…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…