Людмила Целиковская

8 сентября 1919 года родилась Людмила Целиковская, легендарная советская актриса.




Целиковская была кумиром нескольких поколений. Она пришла на смену тому времени, когда героинями экрана были Любовь Орлова и Марина Ладынина. Хотя и Орлова, и Ладынина продолжали сниматься, их часы уже как бы перешли через "полдень ", а Целиковская только взлетала.




Во время войны солдаты в карманах гимнастерок носили ее фотокарточки. В бой поднимались с криком: «За Родину! За Сталина! За Целиковскую!». Она была и остается легендой: подлинная звезда советского театра и кино, красавица с абсолютным музыкальным слухом.




Все это было… Машины, полные цветов, выходы из театров по пожарным лестницам, прически и платья «под Целиковскую», слова Эйзенштейна «Целиковскую не надо хвалить – ее надо снимать» и вердикт Сталина после роли царицы Анастасии в фильме «Иван Грозный»: «Таких цариц не бывает»…




В фильме «Четверо смелых» режиссер доверил молодой актрисе исполнение песен в картине и с тех пор в кино, театре, на концертах Людмила Целиковская всегда пела сама (исключение составил лишь фильм "Антон Иванович сердится"). Целиковская снялась во многих лентах. Самые известные – «Воздушный извозчик», «Иван Грозный», «Повесть о настоящем человеке», «Попрыгунья»…



В 1960-е годы она становится фактической женой театрального режиссёра Юрия Любимова. Она играет большую роль в становлении Театра на Таганке — придумывала постановки для многих спектаклей, используя свои связи помогала мужу в борьбе с бюрократизмом чиновников. В квартире Любимова и Целиковской собираются Борис Пастернак, Григорий Бакланов, Борис Можаев, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Фёдор Абрамов, Борис Васильев, Пётр Капица, исполняет свои песни Владимир Высоцкий. Любимов называл жену «Циолковская» и «Генерал». Любимов находился в немилости у руководства страны. Из-за этого его жена не получила звания Народная артистка СССР, хотя театр несколько раз выходил с предложением о присвоении ей этого звания. В руководстве то обстоятельство, что она была фактической женой неблагонадёжного Любимова, послужило причиной отказа.

Избранные записи из этого журнала

  • 860 лет со дня рождения Ричарда Львиное Сердце

    8 сентября 1157 года в Оксфорде родился Ричард I, король Англии и Нормандии, предводитель Третьего крестового похода, прославившийся взятием крепости…

  • День Давида

    8 сентября 1504 года изумлённая публика Флоренции на площади Синьории впервые смогла увидеть Давида - мраморную скульптуру библейского юноши-героя…

  • Антонин Дворжак

    8 сентября 1841 года родился Антонин Дворжак, известный чешский композитор. Антонин Дворжак родился в деревне Нелагозевес на берегу Влтавы…

  • Наталья Гончарова

    8 сентября 1812 года родилась Наталья Николаевна Гончарова, супруга Александра Сергеевича Пушкина. Ее роль в жизни поэта и событиях, предшествующих…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…