teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Людмила Целиковская

8 сентября 1919 года родилась Людмила Целиковская, легендарная советская актриса.




Целиковская была кумиром нескольких поколений. Она пришла на смену тому времени, когда героинями экрана были Любовь Орлова и Марина Ладынина. Хотя и Орлова, и Ладынина продолжали сниматься, их часы уже как бы перешли через "полдень ", а Целиковская только взлетала.




Во время войны солдаты в карманах гимнастерок носили ее фотокарточки. В бой поднимались с криком: «За Родину! За Сталина! За Целиковскую!». Она была и остается легендой: подлинная звезда советского театра и кино, красавица с абсолютным музыкальным слухом.




Все это было… Машины, полные цветов, выходы из театров по пожарным лестницам, прически и платья «под Целиковскую», слова Эйзенштейна «Целиковскую не надо хвалить – ее надо снимать» и вердикт Сталина после роли царицы Анастасии в фильме «Иван Грозный»: «Таких цариц не бывает»…




В фильме «Четверо смелых» режиссер доверил молодой актрисе исполнение песен в картине и с тех пор в кино, театре, на концертах Людмила Целиковская всегда пела сама (исключение составил лишь фильм "Антон Иванович сердится"). Целиковская снялась во многих лентах. Самые известные – «Воздушный извозчик», «Иван Грозный», «Повесть о настоящем человеке», «Попрыгунья»…



В 1960-е годы она становится фактической женой театрального режиссёра Юрия Любимова. Она играет большую роль в становлении Театра на Таганке — придумывала постановки для многих спектаклей, используя свои связи помогала мужу в борьбе с бюрократизмом чиновников. В квартире Любимова и Целиковской собираются Борис Пастернак, Григорий Бакланов, Борис Можаев, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Фёдор Абрамов, Борис Васильев, Пётр Капица, исполняет свои песни Владимир Высоцкий. Любимов называл жену «Циолковская» и «Генерал». Любимов находился в немилости у руководства страны. Из-за этого его жена не получила звания Народная артистка СССР, хотя театр несколько раз выходил с предложением о присвоении ей этого звания. В руководстве то обстоятельство, что она была фактической женой неблагонадёжного Любимова, послужило причиной отказа.

Tags: Целиковская
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 860 лет со дня рождения Ричарда Львиное Сердце

    8 сентября 1157 года в Оксфорде родился Ричард I, король Англии и Нормандии, предводитель Третьего крестового похода, прославившийся взятием крепости…

  • День Давида

    8 сентября 1504 года изумлённая публика Флоренции на площади Синьории впервые смогла увидеть Давида - мраморную скульптуру библейского юноши-героя…

  • Антонин Дворжак

    8 сентября 1841 года родился Антонин Дворжак, известный чешский композитор. Антонин Дворжак родился в деревне Нелагозевес на берегу Влтавы…

  • Наталья Гончарова

    8 сентября 1812 года родилась Наталья Николаевна Гончарова, супруга Александра Сергеевича Пушкина. Ее роль в жизни поэта и событиях, предшествующих…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment