teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

95 лет со дня рождения Эдуарда Асадова

7 сентября 1923 года родился известный поэт-лирик Эдуард Асадов. Во время Великой Отечественной войны он был тяжело ранен в боях за освобождение Севастополя и лишился зрения.




Асадова редко хвалили серьезные литераторы. Но если московская молодежь 60-х выкрикивала с трибун стихи Евтушенко, Вознесенского и Рождественского, если ленинградские интеллигенты 60-х приглушенным шепотом декламировали на кухнях Бродского и Рейна, то романтические барышни страны Советов роняли слезы над "Стихами о рыжей дворняге" – и почитали Асадова как своего кумира.




Поэт ушел из жизни в апреле 2004 года. Он похоронен на Кунцевском кладбище в Москве, а его сердце захоронено на Сапун-горе в Севастополе, почетным гражданином которого он был.

Tags: Эдуард Асадов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 25 лет "новым русским"

    7 сентября 1992 года в газете «Коммерсантъ-daily» впервые использован термин «новые русские». Словосочетание впервые зафиксировано в журнале…

  • Легендарная Гала

    7 сентября 1894 года родилась Елена Дмитриевна Дьяконова, жена французского поэта Поля Элюара, позднее вошедшая в историю искусства ХХ века под…

  • Александр Куприн

    7 сентября 1870 года в Пензенской губернии родился Александр Иванович Куприн, великий русский писатель. Его отец умер от холеры, когда мальчику…

  • Изабелла Юрьева

    7 сентября 1899 года родилась Изабелла Даниловна Юрьева, знаменитая эстрадная певица, "королева патефона", легендарная исполнительница…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment