Тимур и его команда. Начало...

5 сентября 1940 года в газете "Пионерская правда" была напечатана первая часть повести Аркадия Петровича Гайдара "Тимур и его команда". Неожиданно через несколько номеров публикацию прекратили. По всей видимости, кто-то из начальства не понял идеи тимуровского движения, приняв его за описание конспиративной организации. Вскоре, недоразумение разрешилось, и повесть допечатали до конца.




Свою знаменитую повесть Гайдар написал в Клину. Первоначально она называлась "Дункан и его команда", Гайдар обожал странные имена (Чук, Гек, Кибальчиш).




Но идеологический отдел ЦК категорически запретил использовать иностранное имя и попросил Аркадия Петровича придумать что-нибудь родное, русское. Служительницы дома-музея писателя рассказывали, что Гайдар страшно расстроился, все ходил по комнате и вскрикивал: "Коля и его команда"? Бред какой-то! "Вася и его команда"? Чушь!.." И вдруг с языка случайно слетело: "Тимур!"

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Тереза Дурова

    5 сентября 1926 года родилась Тереза Васильевна Дурова, народная артистка России, единственная внучка первого русского «короля шутов» Анатолия…

  • 70-летний юбилей Фредди Меркьюри...

    5 сентября 1946 года на островах Индийского океана, в Занзибаре, родился Фарух Бульсара, известный всему миру как Фредди Меркьюри, автор песен,…

  • Томмазо Кампанелла

    5 сентября 1568 года в городе Стило (Италия) родился Томмазо Кампанелла, автор знаменитой утопии "Город Солнца". Сын сапожника, Томмазо ещё с…

  • Граф Алексей Толстой

    5 сентября 1817 года родился граф Алексей Константинович Толстой, поэт, писатель, драматург, соавтор образа Козьмы Пруткова, автор исторического…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Все Дети Любят Секреты И Играть В Войну...
Профессиональные Вербовщики и Ребята-С Задатками Лидеров,
Взрослея Телом,Но Оставаясь В Душе Ребёнком,
Продолжают Устраивать Опасные Игры,
Не Сознавая Того,Что Играют С Огнём...