teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Тимур и его команда. Начало...

5 сентября 1940 года в газете "Пионерская правда" была напечатана первая часть повести Аркадия Петровича Гайдара "Тимур и его команда". Неожиданно через несколько номеров публикацию прекратили. По всей видимости, кто-то из начальства не понял идеи тимуровского движения, приняв его за описание конспиративной организации. Вскоре, недоразумение разрешилось, и повесть допечатали до конца.




Свою знаменитую повесть Гайдар написал в Клину. Первоначально она называлась "Дункан и его команда", Гайдар обожал странные имена (Чук, Гек, Кибальчиш).




Но идеологический отдел ЦК категорически запретил использовать иностранное имя и попросил Аркадия Петровича придумать что-нибудь родное, русское. Служительницы дома-музея писателя рассказывали, что Гайдар страшно расстроился, все ходил по комнате и вскрикивал: "Коля и его команда"? Бред какой-то! "Вася и его команда"? Чушь!.." И вдруг с языка случайно слетело: "Тимур!"

Tags: Гайдар
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Тереза Дурова

    5 сентября 1926 года родилась Тереза Васильевна Дурова, народная артистка России, единственная внучка первого русского «короля шутов» Анатолия…

  • 70-летний юбилей Фредди Меркьюри...

    5 сентября 1946 года на островах Индийского океана, в Занзибаре, родился Фарух Бульсара, известный всему миру как Фредди Меркьюри, автор песен,…

  • Томмазо Кампанелла

    5 сентября 1568 года в городе Стило (Италия) родился Томмазо Кампанелла, автор знаменитой утопии "Город Солнца". Сын сапожника, Томмазо ещё с…

  • Граф Алексей Толстой

    5 сентября 1817 года родился граф Алексей Константинович Толстой, поэт, писатель, драматург, соавтор образа Козьмы Пруткова, автор исторического…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment