270 лет со дня рождения художника Императора Жака Луи Давида

30 августа 1748 года родился Жак Луи Давид, великий французский художник, основоположник французского неоклассицизма.



Активный участник революционного движения, депутат Национального Конвента, Давид голосовал за смерть Людовика XVI. Под его руководством создавались музеи, открывшие для народа коллекции короля и знати.




Основные темы его творчества - патриотизм, верность долгу, героизм, самопожертвование, которые художник стремился выразить через образы античности. Наиболее известные картины Давида -«Смерть Марата» и «Клятва Горациев».





Пылкий сторонник Наполеона, в 1804 году Давид был назначен «первым художником» императора.




Бонапарт заказал Давиду свой портрет. - Я напишу вас со шпагой в руке! - в восторге воскликнул художник. - Ах, мой милый месье Давид, - сказал Бонапарт. - Сражения выигрываются не шпагой, а силой духа. Поэтому я хочу, чтобы вы написали меня на лошади, в ужасе поднявшейся на дыбы у края пропасти, я же при этом должен быть совершенно спокойным.

Последние записи в журнале

  • 490 лет со дня рождения Веронезе

    19 ноября 1528 года родился Паоло Кальяри, прозванный по месту рождения Веронезе (веронец), итальянский живописец эпохи Позднего Возрождения, мастер…

  • 90 лет со дня рождения Микки-Мауса

    18 ноября 1928 года в кинотеатре Colony Theatre в Нью-Йорке критикам показан первый синхронизированный звуковой мультфильм "Пароходик…

  • С Международным днём студента!

    История дня студента 28 октября 1939 года, в день 21-летней годовщины провозглашения независимости Чехословакии, в Праге состоялась демонстрация…

  • Александру Малинину - 60!

    16 ноября 1958 года в Свердловске (ныне Екатеринбург), в семье рабочих родился Александр Николаевич Малинин (Выгузов), советский и российский…

  • Иван Грозный убивает своего сына

    16 ноября 1581 года Иван Грозный в порыве гнева убил своего старшего сына Ивана, очень похожего на него и нравом, и приверженностью к жестоким и…

  • А был ли стук?

    15 ноября 1982 года на Красной площади прошли похороны Леонида Ильича Брежнева, скончавшегося 10 ноября. Похороны Генеральный секретаря ЦК…

  • 100 лет со дня рождения Павлика Морозова - героя или предателя?

    На вопрос о том, что сделал Павлик Морозов, ответить сможет большая часть людей, проживающих в странах бывшего СССР. Действительно, его история…

  • Сэндвич - граф или бутерброд?

    13 ноября 1718 года родился Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич, английский дипломат, Первый лорд Адмиралтейства, министр иностранных и…

  • Александр Бородин - учёный и композитор

    185 лет назад - 12 ноября 1833 года родился Александр Порфирьевич Бородин, ученый-химик и композитор. В разное время своей жизни Бородин…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
"Вихри Враждебные..."
Вовлекают Таланты С Подвижной Психикой
В Политические Игры,
И Настроив Тонкие Душевные Струны "Избранных"
На Нужную Волну,
Побуждают Своих Жертв "Работать Под Контролем"...