teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

День рождения "Крокодила"

27 августа 1922 года вышел в свет первый номер журнала "Крокодил" - знаменитого советского сатирического издания. Он стал своего рода необычным "рупором политики" - на его страницах публиковались стихи, фельетоны и миниатюры Маяковского, Катаева, Ильфа и Петрова, а карикатуры Кукрыниксов, Бориса Ефимова, Евгения Мигунова в простой и доступной форме высмеивали пороки общества.





Летом 1922 года, в Охотном ряду, в бывшем трактире купца Воробьева, собрались партийные активисты и остряки из редколлегии "Рабочей газеты", задумавшие сделать к изданию веселое приложение в виде журнала. Но как его назвать? "Репейник"? "Жало"? Многочисленные варианты были рассмотрены и отвергнуты. О происхождении окончательного названия ходят легенды. Согласно одной, слово "Крокодил" впервые произнес член редколлегии Сергей Гессен. По другой версии, поздно вечером в редакцию вошла уборщица с ведром и, увидев засыпанные табачным пеплом столы, сказала: "А намусорили-то как! Ровно крокодилы". Так первый в Советском Союзе официальный сатирический журнал получил имя.




Обложку первого номера оформил Иван Милютин: пасть красного крокодила высунулась сквозь "прорванную" полосу "Рабочей газеты".




Поставленные задачи четко в стихах сформулировал Демьян Бедный:
"Писатели не для "господ",
А для "простонародья",
В пору нэповского половодья,
Когда НЭП, накопляя жирный ил,
Стал походить на мутный Нил
И когда можно видеть поминутно,
Как там, где наиболее мутно,
Орудует крокодилье племя,
Решили мы, что пришло время
Для очистки нэповского Нила
Выпустить красного крокодила!"

Tags: Крокодил
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Пётр Боборыкин

    27 августа 1836 года родился Пётр Дмитриевич Боборыкин, незаслуженно забытый русский прозаик, драматург, журналист. Творческая плодовитость…

  • Суламифь Мессерер

    27 августа 1908 года в Москве родилась Суламифь Михайловна Мессерер, советская балерина и балетный педагог, некоронованная королева мирового балета.…

  • И всё-таки она выстояла...

    27 августа 2000 года на Останкинской телебашне начался пожар, продолжавшийся целые сутки и стоивший жизни троим людям. К этому моменту…

  • Фаина Раневская

    27 августа 1896 года в Таганроге родилась Фаина Георгиевна Раневская (Фаина Гиршевна Фельдман), легендарная актриса театра и кино, одна из лучших…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment