320 лет началу "Петровской перестройки"

25 августа 1698 года из путешествия по Европе после почти полутора лет отсутствия вернулся Пётр Первый.




За рубежом Петр многое повидал, многому научился, и после его возвращения сразу началось введение "культурных новшеств". Уже на следующий день Петр Алексеевич на торжественном приеме в Преображенском селе поверг всех в шок, начав резать бороды у первых сановников государства. Сначала он собственноручно остриг генералиссимуса Шеина, вторым был князь-кесарь Ромодановский, а потом и остальные. Словом, три дня спустя на вечере у Франца Лефорта бородатых не оказалось.




"Я желаю преобразить светских козлов, то есть граждан, и духовенство, то есть монахов и попов. Первых, чтобы они без бород походили в добре на европейцев, а других, чтоб они, хотя с бородами, в церквах учили бы прихожан христианским добродетелям так, как видал и слыхал я учащих в Германии пасторов".

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Пётр Первый»

  • 315 лет Домику Петра I

    4 июня 1703 года в Санкт-Петербурге заложен первый жилой дом «Красные хоромцы», известный как Домик Петра I. Этот небольшой деревянный дом из…

  • Из истории императорства Российской империи

    2 ноября 1721 года Петр I принял титул первого императора Российской империи. Торжества происходили в Троицком соборе. Феофан Прокопович…

  • 50 рублей за бороду

    17 апреля 1722 года Пётр І ввел единую подать на ношение бороды в размере 50 рублей . Именно за эту сумму…

Re: "Сначала Страшно,Потом Пройдёт"...
Было бы чему учиться, когда последние деньги с населения брать за то, чем природа наделила мужиков, еще бы за член налог драл, дескать чтоб на слоников не были похожи!