teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

320 лет началу "Петровской перестройки"

25 августа 1698 года из путешествия по Европе после почти полутора лет отсутствия вернулся Пётр Первый.




За рубежом Петр многое повидал, многому научился, и после его возвращения сразу началось введение "культурных новшеств". Уже на следующий день Петр Алексеевич на торжественном приеме в Преображенском селе поверг всех в шок, начав резать бороды у первых сановников государства. Сначала он собственноручно остриг генералиссимуса Шеина, вторым был князь-кесарь Ромодановский, а потом и остальные. Словом, три дня спустя на вечере у Франца Лефорта бородатых не оказалось.




"Я желаю преобразить светских козлов, то есть граждан, и духовенство, то есть монахов и попов. Первых, чтобы они без бород походили в добре на европейцев, а других, чтоб они, хотя с бородами, в церквах учили бы прихожан христианским добродетелям так, как видал и слыхал я учащих в Германии пасторов".

Tags: Пётр Первый
Subscribe

Posts from This Journal “Пётр Первый” Tag

  • 315 лет Домику Петра I

    4 июня 1703 года в Санкт-Петербурге заложен первый жилой дом «Красные хоромцы», известный как Домик Петра I. Этот небольшой деревянный дом из…

  • Из истории императорства Российской империи

    2 ноября 1721 года Петр I принял титул первого императора Российской империи. Торжества происходили в Троицком соборе. Феофан Прокопович…

  • 50 рублей за бороду

    17 апреля 1722 года Пётр І ввел единую подать на ношение бороды в размере 50 рублей . Именно за эту сумму…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments