teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

День государственного флага России



22 августа 1991 года среди всеобщей эйфории после победы над ГКЧП, Борис Ельцин на митинге у Белого дома провозглашает трехцветный флаг национальным флагом России. Толпа москвичей триумфально шествует по Новому Арбату, неся гигантское бело-сине-красное полотнище.




Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в XVII веке в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле "Орел", построенном в 1668 году голландским инженером Давидом Бутлером.





При Петре I триколор обрел государственный статус. С 1693 года Петр использовал бело-сине-красный флаг с золотым двуглавым орлом в центре в качестве "флага царя Московского", а просто бело-сине-красный флаг указом от 20 января 1705 года даровал коммерческим судам, ходящим по Москве-реке, Волге и Двине. Сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.




Все это время триколор оставался коммерческим, пока в 1896 году, накануне коронации Николая II, министерство юстиции не определило, что национальным должен "окончательно считаться бело-сине-красный цвет", а бело-желто-черные цвета следует считать монархическими (штандарт этих цветов получил имя "романовского династического").




В 1918 году по инициативе Якова Свердлова флаг был официально заменен красным знаменем (с надписью "РСФСР", позднее - с серпом, молотом и звездой). Вернулся триколор в обиход лишь в 80-е годы, на волне "гласности и возрождения национального самосознания".

Tags: Флаг России
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 115 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

    22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь, женщина биография которой "потянет на пять жизней": танцовщица, талантливейшая актриса, и, наконец,…

  • Клод Дебюсси

    22 августа 1862 года родился Клод Ашиль Дебюсси, выдающийся французский композитор, одна из самых значительных фигур в музыке на рубеже ХІХ и ХХ…

  • Ирина Скобцева

    22 августа 1927 года родилась Ирина Константиновна Скобцева, известная советская актриса театра и кино. Ирина родилась в Туле, в семье, далекой…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment