День государственного флага России



22 августа 1991 года среди всеобщей эйфории после победы над ГКЧП, Борис Ельцин на митинге у Белого дома провозглашает трехцветный флаг национальным флагом России. Толпа москвичей триумфально шествует по Новому Арбату, неся гигантское бело-сине-красное полотнище.




Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в XVII веке в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле "Орел", построенном в 1668 году голландским инженером Давидом Бутлером.





При Петре I триколор обрел государственный статус. С 1693 года Петр использовал бело-сине-красный флаг с золотым двуглавым орлом в центре в качестве "флага царя Московского", а просто бело-сине-красный флаг указом от 20 января 1705 года даровал коммерческим судам, ходящим по Москве-реке, Волге и Двине. Сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.




Все это время триколор оставался коммерческим, пока в 1896 году, накануне коронации Николая II, министерство юстиции не определило, что национальным должен "окончательно считаться бело-сине-красный цвет", а бело-желто-черные цвета следует считать монархическими (штандарт этих цветов получил имя "романовского династического").




В 1918 году по инициативе Якова Свердлова флаг был официально заменен красным знаменем (с надписью "РСФСР", позднее - с серпом, молотом и звездой). Вернулся триколор в обиход лишь в 80-е годы, на волне "гласности и возрождения национального самосознания".

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • 115 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

    22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь, женщина биография которой "потянет на пять жизней": танцовщица, талантливейшая актриса, и, наконец,…

  • Клод Дебюсси

    22 августа 1862 года родился Клод Ашиль Дебюсси, выдающийся французский композитор, одна из самых значительных фигур в музыке на рубеже ХІХ и ХХ…

  • Ирина Скобцева

    22 августа 1927 года родилась Ирина Константиновна Скобцева, известная советская актриса театра и кино. Ирина родилась в Туле, в семье, далекой…

СИМВОЛ ВЕЛИКОЙ РОССИИ...
ЛЮДИ,ГРАЖДАНЕ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ
ФАКТОМ САМОСОЗНАНИЯ СВОЕГО ДОСТОИНСТВА,ЧЕСТИ И СЛАВЫ
ОБЯЗАНЫ ВСЕГДА ПОМНИТЬ О ПРИСУТСТВИИ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ФЛАГЕ РОССИИ
СИМВОЛОВ ХРИСТИАНСКИХ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ,И НЕ ПОЗВОЛЯТЬ НИКОМУ
ПАЧКАТЬ ЕГО АМБИЦИОЗНЫМИ АКТАМИ СИЮМИНУТНОЙ ВЫГОДЫ...