
Идея ее создания принадлежит самому известному голливудскому продюсеру того времени - президенту киностудии Metro-Goldwyn-Meyer (MGM) Луису Мейеру, который в начале 1927 г. выступил с идеей создания частного клуба кинопродюсеров.
Одной из главных причин создания Академии было желание продюсеров защититься от профсоюзного движения, набиравшего в конце 1920 гг. все большую популярность, а также возможность лоббирования интересов киноиндустрии в борьбе за прибыли и права.
Благодаря энтузиазму и настойчивости Луиса Мейера эта идея быстро претворилась в жизнь, и уже в марте 1927 г. в отеле "Амбассадор" состоялось первое собрание представителей американских киностудий, на котором было заслушано сообщение киноактера Дугласа Фэрбенкса об учреждении Академии.
На этом собрании был очерчен и круг членов Киноакадемии, куда вошли руководители голливудских студий и еще около 40 кинопромышленников, которые и стали официальными учредителями Американской академии кинематографических искусств и наук, а Дуглас Фэрбенкс - ее первым президентом.
4 мая 1927 г. власти Калифорнии утвердили учредительные документы Американской академии киноискусства в качестве некоммерческого предприятия. Торжественное открытие киноакадемии состоялось 11 мая 1927 г. в бальном зале отеля Biltmore в Лос-Анджелесе. На этом же собрании в киноакадемию вступили 231 человек, уплатив взнос в 100 долларов.
В настоящее время Американская академия кинематографических искусств и наук насчитывает около 6 тысяч членов и состоит из 13 различных секций, в которые входят люди творческих и технических специальностей, а также специалисты-библиографы, менеджеры, архивариусы и т.д. Стать академиком можно только по рекомендации двух постоянных членов Киноакадемии и по решению Исполнительного совета или же будучи отмеченным "Оскаром".

Список фильмов, завоевавших "Оскар"
http://www.kinopoisk.ru/top/lists/17/

Journal information