205 лет со дня рождения Владимира Соллогуба

20 августа 1813 года родился Владимир Александрович Соллогуб, граф, русский писатель, автор знаменитой повести "Тарантас". Добрый, отзывчивый на чужое горе, свободный от великосветских предрассудков, он был своим в кружках молодых писателей и желанным гостем в аристократических гостиных, где его любили, как интересного собеседника и устроителя спектаклей и увеселений. "Писателем без малейшей порнографии" называл его великий русский литератор Василий Розанов.




В январе 1936 года Пушкин направил юному Соллогубу вызов на дуэль - светские барышни исказили смысл подслушанного на балу разговора графа и Натальи Гончаровой, пошли сплетни. К счастью, Павел Нащокин, близкий друг Александра Сергеевича, видя мелочность ссоры, предложил Соллогубу написать жене Пушкина "этакое прекудрявое французское письмо" и примирил потенциальных дуэлянтов. Пройдет несколько месяцев, и граф Соллогуб будет секундантом поэта на его первой, несостоявшейся тогда дуэли с Дантесом.




Последние годы жизни писатель работал над своими "Воспоминаниями", в которых создал яркие портреты Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Глинки. И горько шутил, что французы жестоко отомстили нам за поражение в войне 1812 года, оставив в России своих гувернеров, испортивших целое поколение дворянских детей, воспитывая их в совершенно чуждом духе.

Метки:

Последние записи в журнале

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Вопрос Из Кроссворда...
...Автор Знаменитой Повести "ТАРАНТАС"???...
В Наше Счастливое Советское Время
Знакомство С Писателями,Поэтами,Художниками,Композиторами,
Меценатами,Просветителями Порой Происходило
При Разгадывании Кроссвордов,
И Надёжным Помощником В Поиске Ответа Была
"БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ",
Тома Которой Стояли На Полках Не В Каждой Семье,
Да И Не В Каждой БИБЛИОТЕКЕ...