135 лет со дня рождения Коко Шанель

19 августа 1883 года родилась Габриель (Коко) Шанель, модельер и дизайнер, величайшая законодательница женской моды ХХ века, творения которой остаются эталонами элегантности и вкуса. Пробуя себя на музыкальном поприще, Габриель часто выступала в кабаре с песенкой «Куда ушел мой Коко?», так прозвище «Коко» осталось с ней на всю жизнь.




Идеи, которые она воплотила в начале ХХ века, оказались поистине революционными: она освободила женщин от удушающих корсетов, длинных пышных юбок, экстравагантных шляп и замысловатых украшений. Простые, строгие, четкие линии, подчеркивающие достоинства и скрывающие недостатки фигуры, пришли на смену рюшкам и оборкам. Во время Первой Мировой войны она впервые использовала для создания женской одежды трикотажные материалы, из которых раньше шили только мужское белье.




До Шанель женщины не носили стрижек. Сама же Коко считала стрижки не только выражением стиля, но и самой здоровой прической, дающей отдых волосам. Правда, журналисты злословили, рассказывая историю о том, как в доме мадемуазель взорвалась газовая колонка и опалила ей волосы: «Она остригла волосы всем дамам мира, потому что вынуждена была сделать это сама».




В 1921 Коко впервые представляет духи «Шанель # 5», ставшие самыми известными в мире и признанные потомками произведением искусства. «Духи - это невидимый, но зато незабываемый, непревзойденный модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла». Всю жизнь она считала число пять счастливым, неизменно приносящим ей удачу. Не случайно свои новые коллекции она всегда показывала именно пятого числа.




Маленькое черное платье и прямоугольная сумочка на цепочке - легенды, созданные Шанель. Знаменитымими клиентками Коко были: писательница Франсуаза Саган, Жаклин Кеннеди Онассис, актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Симона Синьоре, принцесса Монако Грейс Келли...




Журнал «Тайм» внёс Шанель в список ста самых влиятельных людей ХХ века, однако более всего она запомнится как истинная женщина. «Женщина не может быть счастлива, если она нелюбима, а ей нужно только это. Женщина, которую не любят, - это ноль и ничего больше. Уж поверьте мне: молодая она или старая, мать, любовница... Женщина, которую не любят, - погибшая женщина. Она может спокойно умирать, это уже не важно».

Метки:

Избранные записи из этого журнала

Стратегия Творческого Решения На Пути К Свободе...
Коко Шанель Показала Путь К Освобождению Женщин,
Которым Впоследствии Воспользовались и Мужчины БОГЕМЫ,
Воспитанные Всегда Быть Эпатажными,
Бросать Вызов Консерваторам,Приверженцам Традиционных Стилей Поведения,
И Быть Независимыми От Пуританских Буржуазных Канонов Во Всём...