teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

"Лолита" в США

18 августа 1958 года в США вышел в свет скандально известный роман Владимира Набокова "Лолита".




Роман был написан на английском языке во время путешествия Набокова по Соединенным Штатам. Но вольномыслящая Америка на "Лолиту" сразу не отважилась, а вот в старой доброй Европе нашелся смельчак-издатель Морис Жиродиас, и первый раз роман увидел свет в Париже в 1955 году.




Поэтому впервые опубликовать роман в США Набоков сначала планировал анонимно, опасаясь скандала. Скандал действительно сопутствовал выходу романа, однако на карьеру и славу Набокова он отрицательно не повлиял. Напротив, "Лолита" принесла Набокову огромный доход, позволивший ему оставить преподавательскую работу в США и переселиться в Швейцарию. Впоследствии Набоков сам перевёл "Лолиту" на русский язык, а также сам написал сценарий первой экранизации романа ("Лолита" Стэнли Кубрика 1962 года).




Образ Лолиты, прославляющий обаяние нимфетки, очень популярен не только в кино и современном искусстве, но и в моде.




Лолита - многообразный стиль молодежной уличной моды, преобразившийся в субкультуру. Ближе всех к первоисточнику своего имени, набоковской Лолите - стиль Erotic Lolita, демонстрирующий сексапильность без пошлости. Популярны также образы в стиле Панк Лолита - рваные чулки, юбка-шотландка, значки и кнопки, Sweet Лолита - образ фарфоровой куклы, и даже Готическая Лолита.


Tags: Лолита
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Роман Полански

    18 августа 1933 года родился Роман Полански (Раймунд Роман Либлинг), выдающийся франко-американский кинорежиссер и актёр польского происхождения.…

  • Невиновный Сальери

    18 августа 1750 года в окрестностях Вероны родился Антонио Сальери, итальянский композитор, так гениально опороченный Пушкиным, что его имя в…

  • Владимир Мигуля

    18 августа 1945 года в Волгограде родился Владимир Георгиевич Мигуля, автор многих популярных песен в 1970-е — 1990-е годы.…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment