"Лолита" в США

18 августа 1958 года в США вышел в свет скандально известный роман Владимира Набокова "Лолита".




Роман был написан на английском языке во время путешествия Набокова по Соединенным Штатам. Но вольномыслящая Америка на "Лолиту" сразу не отважилась, а вот в старой доброй Европе нашелся смельчак-издатель Морис Жиродиас, и первый раз роман увидел свет в Париже в 1955 году.




Поэтому впервые опубликовать роман в США Набоков сначала планировал анонимно, опасаясь скандала. Скандал действительно сопутствовал выходу романа, однако на карьеру и славу Набокова он отрицательно не повлиял. Напротив, "Лолита" принесла Набокову огромный доход, позволивший ему оставить преподавательскую работу в США и переселиться в Швейцарию. Впоследствии Набоков сам перевёл "Лолиту" на русский язык, а также сам написал сценарий первой экранизации романа ("Лолита" Стэнли Кубрика 1962 года).




Образ Лолиты, прославляющий обаяние нимфетки, очень популярен не только в кино и современном искусстве, но и в моде.




Лолита - многообразный стиль молодежной уличной моды, преобразившийся в субкультуру. Ближе всех к первоисточнику своего имени, набоковской Лолите - стиль Erotic Lolita, демонстрирующий сексапильность без пошлости. Популярны также образы в стиле Панк Лолита - рваные чулки, юбка-шотландка, значки и кнопки, Sweet Лолита - образ фарфоровой куклы, и даже Готическая Лолита.


Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Роман Полански

    18 августа 1933 года родился Роман Полански (Раймунд Роман Либлинг), выдающийся франко-американский кинорежиссер и актёр польского происхождения.…

  • Невиновный Сальери

    18 августа 1750 года в окрестностях Вероны родился Антонио Сальери, итальянский композитор, так гениально опороченный Пушкиным, что его имя в…

  • Владимир Мигуля

    18 августа 1945 года в Волгограде родился Владимир Георгиевич Мигуля, автор многих популярных песен в 1970-е — 1990-е годы.…

"Нежный Возраст"...
Когда Манящие Цветы Зла Встречаются На Пути Слабого Рефлексирующего "Интеллигента",
Последствия Соединения Зрелого Порочного Опыта И Незрелой Инфантильности
Всегда Трагичны...