teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Закладка Музея изящных искусств в Москве

17 августа 1898 года в Москве в присутствии царской семьи было заложено здание Музея изящных искусств имени императора Александра Третьего - ныне это Государственный Музей Изобразительных Искусств имени Пушкина.




Этому знаменательному событию предшествовали долгие годы огромной созидательной работы. Ко времени торжественного акта закладки Музея, совершенного в присутствии императора Николая II и членов его семьи, Московской Городской думой для строительства здания была безвозмездно передана территория бывшего Колымажного двора вблизи Кремля. Было принято Положение о Комитете по устройству Музея. Официально было утверждено его название - Музей изящных искусств имени императора Александра III. Был организован архитектурный конкурс на здание Музея. Строительные работы начались за месяц до закладки, и, что важно, к этому времени Комитет по устройству Музея уже располагал значительной частью коллекций.




Открыт музей был 13 июня 1912 года только через 13 лет после начала строительства.




Создателем и первым директором музея был Иван Владимирович Цветаев. Долгожданное открытие было приурочено к торжествам по случаю столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года. «Честь и слава Ивану Цветаеву! Как собрано, как собрано! И все это так размещено, так преподнесено...», - восхищался Илья Репин.




Дочь директора музея, знаменитая поэтесса Марина Цветаева, писала: «Отношение к строящемуся музею было разное. Помню известного московского педагога, говорившего мне, гимназистке: «Зачем музей? Сейчас нужны лаборатории, а не музеи, родильные дома, а не музеи, городские школы, а не музеи…» В общем, интеллигенция и молодежь относились равнодушно, и отец в своем деле (как каждый любящий — в своем!) был одинок»…




Сейчас Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина - второе в России по значению (после Эрмитажа в Санкт-Петербурге) собрание произведений зарубежного искусства с древнейших времен до XX века.






добавить в друзья



Tags: Пушкинский музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment