
Когда литературный обозреватель английской газеты "Daily Telegraph" в 1904 назвал Мережковского "достойным наследником Толстого и Достоевского", русская критика заставила писателя публично откреститься от подобной похвалы. "Я страшно стыдлив, неимоверно робок, до глупого застенчив, и от этого происходит то, что Вам кажется моей неискренностью. О самом моем глубоком я совсем, совсем не могу говорить".
Спутницей жизни, ближайшим другом и "генератором идей" Мережковского была Зинаида Гиппиус. "Мы прожили с Мережковским 52 года, не разлучаясь, со дня нашей свадьбы в Тифлисе, ни разу, ни на день", - писала она на первой странице своей книги о муже.

Их союз был в первую очередь духовным, и никогда не был по-настоящему супружеским. Телесную сторону брака отрицали оба. При этом у обоих случались увлечения, влюбленности (в том числе и однополые). Недоброжелатели называли их брак "союзом лесбиянки и гомосексуалиста".
Мережковского неоднократно выдвигали на Нобелевскую премию по литературе, но он всегда оставался лишь номинантом.

Он враждебно встретил Октябрьскую революцию, и в 1920 году эмигрировал сначала в Польшу, а затем до конца дней жил в Париже. Умер Дмитрий Мережковский в 1941 году и был похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, где обрели покой многие представители российской эмиграции, изгнанники, не нашедшие приюта на Родине.

Journal information