Фридрих Ян - основатель современной спортивной гимнастики

11 августа 1778 года родился немецкий педагог и основатель современной спортивной гимнастики Фридрих Людвиг Ян.




Именно он придумал спортивные снаряды - гимнастические кольца, брусья, бревно, коня и в 1811 году открыл первый гимнастический клуб. Патриот своей страны, Ян полагал, что физическое воспитание - краеугольный камень здоровья нации.




В 1813 году Фридрих Ян добровольцем ушел на войну в прусскую армию и командовал батальоном вплоть до разгрома Наполеона. Он пользовался огромной популярностью у молодежи, но в 1819 году его обвинили в национализме, закрыли организованный им клуб, а самого Яна арестовали. Год он провел в тюрьме, потом несколько лет в ссылке. Даже после освобождения ему было запрещено проживать в университетских городах.

Лишь в 1840 году Фридриха Яна наградили "Железным крестом" за проявленную в сражениях храбрость, а через два года был снят и запрет на занятия гимнастикой.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Анатолий Кашпировский

    11 августа 1939 года в Хмельницкой области Украины родился Анатолий Михайлович Кашпировский - психотерапевт, известный на территории всего…

  • Анна Андро - несостоявшаяся жена Пушкина

    11 августа 1808 года в семье президента Петербургской Академии Художеств Алексея Оленина родилась Анна Алексеевна Андро (урожденная Оленина),…

  • Семнадцать мгновений весны

    11 августа 1973 года в 19 часов 30 минут по Центральному телевидению начался показ телесериала "Семнадцать мгновений весны".…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
"Что Посеешь,То Пожнёшь"...
Пьянство,Разврат,Наркотики,
Издевательства,Глумление,
Насилие,Хулиганские Выходки
В Отношении Слабого Беззащитного Существа,Ребёнка,
Всё Это Приводит К Эскалации Произвола Как Со Стороны Властей,
Так и Добровольных Помощников,Завербованных Из Числа Мракобесов,
Которых Наберутся Легионы,Как СПРАВА,Так и СЛЕВА...