Жоржи Амаду

10 августа 1912 года родился Жоржи Амаду, знаменитый бразильский писатель, один из самых известных и почитаемых авторов в латиноамериканской литературе. Его романы переведены почти на 50 языков мира, неоднократно экранизировались, легли в основу театральных и радиоспектаклей, песен и даже комиксов.




Родился в Ильеусе (шт. Баия), сын мелкого плантатора. Писать начал с 14 лет. В ранних романах "Страна карнавала" (O paiz do carnaval, 1932), "Мертвое море" (Mar morto, 1936), "Капитаны песка" (Capitães da areia, 1937) описывал борьбу трудящихся за свои права. Показателен в этом отношении роман "Жубиаба" (Jubiabá, 1935), герой которого, в детстве беспризорник-попрошайка, делается сначала вором и главарем банды, а затем, пройдя школу классовой борьбы, становится прогрессивным профсоюзным лидером и образцовым отцом семейства.




Активист компартии Бразилии, Амаду не раз высылался из страны за политическую деятельность. В 1946 он был избран депутатом Национального конгресса, двумя годами позже, после запрещения компартии, снова был выслан. За последующие четыре года объехал ряд стран Западной и Восточной Европы, Азии и Африки, встречался с Пабло Пикассо, Полем Элюаром, Пабло Нерудой и другими видными деятелями культуры.




По возвращении на родину в 1952 всецело отдался литературному творчеству, став певцом родной Баии, с ее тропической экзотикой и ярко выраженным африканским началом в культуре. Его романы отличает интерес к народным традициям и магическому ритуалу, вкус к жизни со всеми ее радостями. Идеологические установки в творчестве уступают место собственно художественным критериям, действующим в русле того чисто латиноамериканского направления, которое получило в критике название "магического реализма".




Начало этим переменам положил роман "Бескрайние земли" (Terras do sem fim, 1942), за которым последовали другие романы того же направления – "Габриэла, корица и гвоздика" (Gabriela, cravo e canela, 1958), "Пастыри ночи" (Os pastores da noite, 1964), "Дона Флор и два ее мужа" (Dona Flor e seus dois maridos, 1966), "Лавка чудес" (Tenda dos milagres, 1969), "Тереза Батиста, уставшая воевать" (Teresa Batista, cansada de guerra, 1972), "Засада" (Tocaia grande, 1984) и другие. В 1951 Амаду был удостоен Ленинской премии, в 1984 награжден орденом Почетного легиона (Франция).




В 1971 году в США по известному роману Амаду "Капитаны песка" был снят фильм "The Sandpit Generals" (в отечественном прокате "Генералы песчаных карьеров").




The Sandpit Generals - Генералы песчаных карьеров



Умер Амаду в Салвадоре (шт. Баия) 6 августа 2001 года.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Норма Ширер - первая леди МGМ

    10 августа 1900 года в Монреале родилась Норма Ширер, американская актриса, обладательница премии "Оскар", одна из самых блистательных…

  • 110-летний юбилей Вадима Синявского

    10 августа 1906 года родился Вадим Святославович Синявский, советский журналист, радиокомментатор, основоположник советской школы спортивного…

  • Александр Глазунов

    10 августа 1865 года в Санкт-Петербурге родился русский композитор, дирижёр, и музыкально-общественный деятель Александр Глазунов.…

promo teachron апрель 13, 2015 08:00 2
Buy for 10 tokens
Как следует одеваться мужчине, чтобы скрыть свои далеко за 40 лет и выдающийся пивной живот? Выдающиеся в своей простоте советы дает Alex…
Умения Писать Мало...
...А Вот Познать ТАЙНУ ВОЗДЕЙСТВИЯ СЛОВА На Мозг ЧЕЛОВЕКА,
Познавшего СЧАСТЬЕ ЧИТАТЬ И ПОНИМАТЬ ПРОЧИТАННОЕ,
Да Ещё ЗАСВЕТИТЬСЯ В Лучах ПРОЖЕКТОРА ОБЩЕСТВЕННОГО ВНИМАНИЯ,
Мало Кому Удаётся...