Владислав Старевич - основатель кукольной мультипликации

8 августа 1882 года родился энтузиаст кино Владислав Старевич, создатель первых в мире сюжетных фильмов, снятых в технике кукольной анимации.




В 1909 году, будучи служащим землемерной конторы, Старевич пришел к Ханжонкову и предложил свои услуги в съёмках видовых фильмов. Тот дал ему подержанную кинокамеру, несколько рулонов плёнки и дело закипело.




Старевич снял более двадцати картин. Среди его шедевров - «Прекрасная Люканида», «Стрекоза и муравей», «Месть кинематографического оператора», «Ночь перед рождеством», «Рейнеке-лис».




Помимо кино, страстью Старевича была энтомология. Первоначально он решил снять документальный фильм о жуках-рогачах. Однако выяснилось, что при необходимом для съёмки освещении насекомые становятся пассивны. Тогда он придумал сделать из панцирей жуков муляжи и снять нужную ему сцену покадрово. Так появился первый в мире кукольный анимационный фильм.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • 140 лет со дня рождения Александра Ханжонкова

    8 августа 1877 года родился Александр Алексеевич Ханжонков, российский предприниматель, пионер отечественного кинематографа, основатель Ялтинской…

  • Юлий Гусман

    8 августа 1943 года в Баку (Азербайджан) родился Юлий Соломонович Гусман, советский и российский театральный и кинорежиссёр, телеведущий, актёр…

  • День рождения "Кирпича"

    8 августа 1951 года в селе Чкаловское в Чувашии в семье учителей родился Станислав Юрьевич Садальский. После окончания школы Стас стал работать…