teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Владислав Старевич - основатель кукольной мультипликации

8 августа 1882 года родился энтузиаст кино Владислав Старевич, создатель первых в мире сюжетных фильмов, снятых в технике кукольной анимации.




В 1909 году, будучи служащим землемерной конторы, Старевич пришел к Ханжонкову и предложил свои услуги в съёмках видовых фильмов. Тот дал ему подержанную кинокамеру, несколько рулонов плёнки и дело закипело.




Старевич снял более двадцати картин. Среди его шедевров - «Прекрасная Люканида», «Стрекоза и муравей», «Месть кинематографического оператора», «Ночь перед рождеством», «Рейнеке-лис».




Помимо кино, страстью Старевича была энтомология. Первоначально он решил снять документальный фильм о жуках-рогачах. Однако выяснилось, что при необходимом для съёмки освещении насекомые становятся пассивны. Тогда он придумал сделать из панцирей жуков муляжи и снять нужную ему сцену покадрово. Так появился первый в мире кукольный анимационный фильм.

Tags: Старевич
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 140 лет со дня рождения Александра Ханжонкова

    8 августа 1877 года родился Александр Алексеевич Ханжонков, российский предприниматель, пионер отечественного кинематографа, основатель Ялтинской…

  • Юлий Гусман

    8 августа 1943 года в Баку (Азербайджан) родился Юлий Соломонович Гусман, советский и российский театральный и кинорежиссёр, телеведущий, актёр…

  • День рождения "Кирпича"

    8 августа 1951 года в селе Чкаловское в Чувашии в семье учителей родился Станислав Юрьевич Садальский. После окончания школы Стас стал работать…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment