235 лет договору нерушимой дружбы России с Грузией

4 августа 1783 года в крепости Георгиевская, ныне город Георгиевск Ставропольского края был заключен договор о признании царем Карталинским и Кахетинским Ираклием II покровительства и верховной власти России. Этот договор вошел в историю как Георгиевский трактат.




Согласно условиям достигнутого соглашения, царь Картлийский и Кахетинский Ираклий II за покровительство России отказывался от самостоятельной внешней политики и обязывался своими войсками служить российской короне. Российская императрица Екатерина II, со своей стороны, выступила гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахетии и дала "императорское свое ручательство" защищать Грузию в случае войны.




Первый артикул Георгиевского трактата гласил: "Его светлость царь карталинский и кахетинский именем своим, наследников и преемников своих торжественно навсегда отрицается от всякого вассальства или под каким 6ы то титулом ни было, от всякой зависимости от Персии или иной державы и сим объявляет перед лицом всего света, что он не признает над собой и преемниками иного самодержавия, кроме верховной власти и покровительства е.и.в. и ее высоких наследников и преемников престола всероссийского императорского, обещая тому престолу верность и готовность пособствовать пользе государства во всяком случае, где от него то требовано будет."





"Такой-то царь, в такой-то год
Вручал России свой народ.
И Божья благодать сошла
На Грузию, она цвела,
Не опасался врагов,
За гранью дружеских штыков". М.Ю. Лермонтов

Этому событию посвящен и возведенный в Москве монумент Церетели "Дружба навеки", в народе прозванный "шашлыком".

Последние записи в журнале

  • 490 лет со дня рождения Веронезе

    19 ноября 1528 года родился Паоло Кальяри, прозванный по месту рождения Веронезе (веронец), итальянский живописец эпохи Позднего Возрождения, мастер…

  • 90 лет со дня рождения Микки-Мауса

    18 ноября 1928 года в кинотеатре Colony Theatre в Нью-Йорке критикам показан первый синхронизированный звуковой мультфильм "Пароходик…

  • С Международным днём студента!

    История дня студента 28 октября 1939 года, в день 21-летней годовщины провозглашения независимости Чехословакии, в Праге состоялась демонстрация…

  • Александру Малинину - 60!

    16 ноября 1958 года в Свердловске (ныне Екатеринбург), в семье рабочих родился Александр Николаевич Малинин (Выгузов), советский и российский…

  • Иван Грозный убивает своего сына

    16 ноября 1581 года Иван Грозный в порыве гнева убил своего старшего сына Ивана, очень похожего на него и нравом, и приверженностью к жестоким и…

  • А был ли стук?

    15 ноября 1982 года на Красной площади прошли похороны Леонида Ильича Брежнева, скончавшегося 10 ноября. Похороны Генеральный секретаря ЦК…

  • 100 лет со дня рождения Павлика Морозова - героя или предателя?

    На вопрос о том, что сделал Павлик Морозов, ответить сможет большая часть людей, проживающих в странах бывшего СССР. Действительно, его история…

  • Сэндвич - граф или бутерброд?

    13 ноября 1718 года родился Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич, английский дипломат, Первый лорд Адмиралтейства, министр иностранных и…

  • Александр Бородин - учёный и композитор

    185 лет назад - 12 ноября 1833 года родился Александр Порфирьевич Бородин, ученый-химик и композитор. В разное время своей жизни Бородин…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Общая Черта Всякой Империи...
...Подобно Человеку,Страдающему От Ожирения,
Но "Приговорённому" Поглощать Всё Больше и Больше Пищи,
Так Имперский Дух,Вселившийся В Неприметного Доселе,
Но Побуждаемого Пассионарными Импульсами,
Действующими На "Забубённую Головушку" Подобно
Свежим Хлебным Дрожжам На Замешанное Тесто,
Приводит К Покорению "Малых" Народов,
Обещая Их Властителям Защиту и Покровительство,
Но Поскольку Интересы "Подобных Среди Подобных"
Часто Пересекаются,А Способность Договариваться
И Идти На Компромисс У "Крутых Парней" Напрочь Отсутствует,
То Временами Вспыхивают Большие и Маленькие Войны,
Которые Всегда Несут Скорби,Боль и Разорение Для Простых Людей...

Edited at 2018-08-04 19:07 (UTC)