teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

235 лет договору нерушимой дружбы России с Грузией

4 августа 1783 года в крепости Георгиевская, ныне город Георгиевск Ставропольского края был заключен договор о признании царем Карталинским и Кахетинским Ираклием II покровительства и верховной власти России. Этот договор вошел в историю как Георгиевский трактат.




Согласно условиям достигнутого соглашения, царь Картлийский и Кахетинский Ираклий II за покровительство России отказывался от самостоятельной внешней политики и обязывался своими войсками служить российской короне. Российская императрица Екатерина II, со своей стороны, выступила гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахетии и дала "императорское свое ручательство" защищать Грузию в случае войны.




Первый артикул Георгиевского трактата гласил: "Его светлость царь карталинский и кахетинский именем своим, наследников и преемников своих торжественно навсегда отрицается от всякого вассальства или под каким 6ы то титулом ни было, от всякой зависимости от Персии или иной державы и сим объявляет перед лицом всего света, что он не признает над собой и преемниками иного самодержавия, кроме верховной власти и покровительства е.и.в. и ее высоких наследников и преемников престола всероссийского императорского, обещая тому престолу верность и готовность пособствовать пользе государства во всяком случае, где от него то требовано будет."





"Такой-то царь, в такой-то год
Вручал России свой народ.
И Божья благодать сошла
На Грузию, она цвела,
Не опасался врагов,
За гранью дружеских штыков". М.Ю. Лермонтов

Этому событию посвящен и возведенный в Москве монумент Церетели "Дружба навеки", в народе прозванный "шашлыком".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment