teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Питер О'Тул

2 августа 1932 года родился Питер О'Тул, британский актёр ирландского происхождения, продолжатель великих традиций английского театра, один из лучших актеров своего поколения. Семь раз он номинировался на премию "Оскар" и получил ее за выдающийся вклад в киноискусство.




В детстве Питер О'Тул хотел стать журналистом, но увлекся театром и дебютировал на сцене в 17 лет. Его первые роли в кино в конце 50-х остались незамеченными.

В начале 60-х он стал ведущим актером Королевского Шекспировского театра в Стратфорде-на-Эйвоне и снялся в звездной роли в шедевре Дэвида Лина "Лоуренс Аравийский".




Затем были работы в картинах "Беккет»", "Правящий класс", "Трюкач", "Последний император"…




Большим успехом у советских зрителей пользовалась комедия Уильяма Уайлера "Как украсть миллион»" 1966 года, в которой партнершей Питера О'Тула была Одри Хепбёрн.




Среди последних работ актера - роль царя Трои Приама в крупнобюджетной исторической драме "Троя", снятой в 2004 году по мотивам поэмы Гомера "Илиада".




9 июля 2012 года 79-летний Питер О’Тул объявил об окончании кинокарьеры. Спустя полтора года, 14 декабря 2013 года, 81-летний О’Тул скончался в лондонском госпитале Уэллингтон, куда его доставили за два дня до этого, после тяжёлой и продолжительной болезни.

Прощание с актёром и кремация прошли в крематории Голдерс Грин в Лондоне. Прах был развеян на родине в Ирландии.

Tags: Питер О'Тул
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment