Хантер Стоктон Томпсон - основатель гонзо-журналистики

18 июля 1937 года родился известный американский писатель и журналист Хантер Стоктон Томпсон.




Томпсон - основатель гонзо-журналистики. Гонзо-журналистика (от Gonzo - рехнувшийся, чокнутый, поехавший) отличается глубоко субъективным стилем повествования, которое ведется от первого лица, непосредственного участника описываемых событий. Неотьемлемой чертой стиля являются юмор, сарказм и часто использование ненормативной лексики. Репортёр выступает в качестве непосредственного участника описываемых событий и использует свой личный опыт и эмоции для того, чтобы подчеркнуть основной смысл этих событий. Использование цитат, сарказма, юмора, преувеличения и даже ненормативной лексики также являются неотъемлемой чертой этого стиля.





Стиль гонзо можно считать ответвлением от так называемой Новой журналистики - движения 1960-х годов, основоположником которого был Том Вулф, также американский писатель и журналист.

Жизнь Хантера Томпсона завершилась трагически. Рано утром 20 февраля 2005 года он сам оборвал ее выстрелом в голову. Ему было 67 лет. Спустя 3 месяца журнал «Роллинг Стоун» выпустил то, что было объявлено последними словами Томпсона, написанными маркером за четыре дня до его смерти. Записка была озаглавлена «Футбольный сезон закончен» и начиналась так: «Никаких больше игр. Никаких бомб. Никаких прогулок. Никакого веселья. Никакого плаванья. 67. Это на 17 лет больше, чем 50. На 17 больше, чем я нуждался или хотел. Скучно…»




По произведениям Хантера Томпсона в 1980 году был снят фильм «Где бродит буйвол» с Биллом Мюрреем в главной роли, а в 1988-ом - «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» с Джонни Деппом.




Последний собрал в прокате в США всего десять с половиной миллионов долларов при бюджете восемнадцать с половиной миллионов. Однако позже фильм приобрел статус культового. Ведущие актеры тщательно подготовились к сьемкам. В частности, Депп жил с Томпсоном несколько месяцев, изучая его привычки и манеры. Большая часть костюмов, которые актер носит в фильме, это копии с костюмов, которые он занял у Томпсона, и Томпсон лично побрил голову Деппу (его герой был без волос).




Предполагается, что в 2008 году на экраны выйдет «Ромовый дневник» - еще один фильм по одноименному роману Хантера Томпсона. И - тоже с Джонни Деппом.

Последние записи в журнале

  • "Лолита" в США

    18 августа 1958 года в США вышел в свет скандально известный роман Владимира Набокова "Лолита". Роман был написан на английском языке во время…

  • Закладка Музея изящных искусств в Москве

    17 августа 1898 года в Москве в присутствии царской семьи было заложено здание Музея изящных искусств имени императора Александра Третьего - ныне это…

  • Мадонне - 60!

    16 августа 1958 года родилась Мадонна Луиза Вероника Чикконе (англ. Madonna Louise Veronica Ciccone; во втором замужестве — Ричи) — американская…

  • 140 лет со дня рождения автора "Ёлочки"

    15 августа 1878 года родилась Раиса Адамовна Кудашева, неизвестный автор известного всем без исключения стихотворения "В лесу родилась ёлочка".…

  • Дмитрий Мережковский - главный представитель "Серебряного века"

    14 августа 1866 год родился Дмитрий Мережковский, писатель и поэт, один из ярчайших представителей литературы "Серебряного века", эрудит, полиглот,…

  • Борис Чирков

    13 августа 1901 года родился народный артист СССР Борис Петрович Чирков. Зрители любили его за роли в фильмах «Верные друзья», «Нахлебник»,…

  • Самоубийство Клеопатры

    12 августа 30 года до н.э. покончила жизнь самоубийством Клеопатра, легендарная царица Египта. Попытка Клеопатры пустить в ход испытанный метод и…

  • Фридрих Ян - основатель современной спортивной гимнастики

    11 августа 1778 года родился немецкий педагог и основатель современной спортивной гимнастики Фридрих Людвиг Ян. Именно он придумал спортивные…

  • Жоржи Амаду

    10 августа 1912 года родился Жоржи Амаду, знаменитый бразильский писатель, один из самых известных и почитаемых авторов в латиноамериканской…