Хантер Стоктон Томпсон - основатель гонзо-журналистики

18 июля 1937 года родился известный американский писатель и журналист Хантер Стоктон Томпсон.




Томпсон - основатель гонзо-журналистики. Гонзо-журналистика (от Gonzo - рехнувшийся, чокнутый, поехавший) отличается глубоко субъективным стилем повествования, которое ведется от первого лица, непосредственного участника описываемых событий. Неотьемлемой чертой стиля являются юмор, сарказм и часто использование ненормативной лексики. Репортёр выступает в качестве непосредственного участника описываемых событий и использует свой личный опыт и эмоции для того, чтобы подчеркнуть основной смысл этих событий. Использование цитат, сарказма, юмора, преувеличения и даже ненормативной лексики также являются неотъемлемой чертой этого стиля.





Стиль гонзо можно считать ответвлением от так называемой Новой журналистики - движения 1960-х годов, основоположником которого был Том Вулф, также американский писатель и журналист.

Жизнь Хантера Томпсона завершилась трагически. Рано утром 20 февраля 2005 года он сам оборвал ее выстрелом в голову. Ему было 67 лет. Спустя 3 месяца журнал «Роллинг Стоун» выпустил то, что было объявлено последними словами Томпсона, написанными маркером за четыре дня до его смерти. Записка была озаглавлена «Футбольный сезон закончен» и начиналась так: «Никаких больше игр. Никаких бомб. Никаких прогулок. Никакого веселья. Никакого плаванья. 67. Это на 17 лет больше, чем 50. На 17 больше, чем я нуждался или хотел. Скучно…»




По произведениям Хантера Томпсона в 1980 году был снят фильм «Где бродит буйвол» с Биллом Мюрреем в главной роли, а в 1988-ом - «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» с Джонни Деппом.




Последний собрал в прокате в США всего десять с половиной миллионов долларов при бюджете восемнадцать с половиной миллионов. Однако позже фильм приобрел статус культового. Ведущие актеры тщательно подготовились к сьемкам. В частности, Депп жил с Томпсоном несколько месяцев, изучая его привычки и манеры. Большая часть костюмов, которые актер носит в фильме, это копии с костюмов, которые он занял у Томпсона, и Томпсон лично побрил голову Деппу (его герой был без волос).




Предполагается, что в 2008 году на экраны выйдет «Ромовый дневник» - еще один фильм по одноименному роману Хантера Томпсона. И - тоже с Джонни Деппом.

Последние записи в журнале

promo teachron april 13, 2015 08:00 2
Buy for 10 tokens
Как следует одеваться мужчине, чтобы скрыть свои далеко за 40 лет и выдающийся пивной живот? Выдающиеся в своей простоте советы дает Alex Proud, журналист британской газеты " The Telegraph ".…