teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Хантер Стоктон Томпсон - основатель гонзо-журналистики

18 июля 1937 года родился известный американский писатель и журналист Хантер Стоктон Томпсон.




Томпсон - основатель гонзо-журналистики. Гонзо-журналистика (от Gonzo - рехнувшийся, чокнутый, поехавший) отличается глубоко субъективным стилем повествования, которое ведется от первого лица, непосредственного участника описываемых событий. Неотьемлемой чертой стиля являются юмор, сарказм и часто использование ненормативной лексики. Репортёр выступает в качестве непосредственного участника описываемых событий и использует свой личный опыт и эмоции для того, чтобы подчеркнуть основной смысл этих событий. Использование цитат, сарказма, юмора, преувеличения и даже ненормативной лексики также являются неотъемлемой чертой этого стиля.





Стиль гонзо можно считать ответвлением от так называемой Новой журналистики - движения 1960-х годов, основоположником которого был Том Вулф, также американский писатель и журналист.

Жизнь Хантера Томпсона завершилась трагически. Рано утром 20 февраля 2005 года он сам оборвал ее выстрелом в голову. Ему было 67 лет. Спустя 3 месяца журнал «Роллинг Стоун» выпустил то, что было объявлено последними словами Томпсона, написанными маркером за четыре дня до его смерти. Записка была озаглавлена «Футбольный сезон закончен» и начиналась так: «Никаких больше игр. Никаких бомб. Никаких прогулок. Никакого веселья. Никакого плаванья. 67. Это на 17 лет больше, чем 50. На 17 больше, чем я нуждался или хотел. Скучно…»




По произведениям Хантера Томпсона в 1980 году был снят фильм «Где бродит буйвол» с Биллом Мюрреем в главной роли, а в 1988-ом - «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» с Джонни Деппом.




Последний собрал в прокате в США всего десять с половиной миллионов долларов при бюджете восемнадцать с половиной миллионов. Однако позже фильм приобрел статус культового. Ведущие актеры тщательно подготовились к сьемкам. В частности, Депп жил с Томпсоном несколько месяцев, изучая его привычки и манеры. Большая часть костюмов, которые актер носит в фильме, это копии с костюмов, которые он занял у Томпсона, и Томпсон лично побрил голову Деппу (его герой был без волос).




Предполагается, что в 2008 году на экраны выйдет «Ромовый дневник» - еще один фильм по одноименному роману Хантера Томпсона. И - тоже с Джонни Деппом.

Tags: Хантер Томпсон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment