500 лет эпидемии "танцующей чумы"

15 июля 1518 года во французском городе Страсбург началась «эпидемия танцующей чумы» - в присутствии многочисленных свидетелей некая мадам Трофи принялась безостановочно танцевать с неистовой яростью и без видимой причины. К концу недели к «безумной пляске» присоединились более 30 человек, а по прошествии месяца число «заразившихся» граждан достигло 400.




Люди умирали от переутомления или истощения, однако по необъяснимой причине остановиться не могли. Несмотря на то, что эта история походит на фольклор, «танцующая чума» действительно отмечена в религиозных и гражданских документах своего времени.




Что это за феномен и почему он возникал так до конца и не понятно. Заключения средневековых врачей обычно сводились к тому, что у танцующих скапливался в организме переизбыток «горячей крови», которая слишком быстро движется по венам. Это, по словам врачей, заставляло людей танцевать без сна и отдыха. Конечно, их главной рекомендацией было сделать танцующим кровопускание, чтобы выпустить горячую кровь. Но когда потерявший кровь человек, вновь пускался в пляс и через несколько минут падал без сознания, стало ясно, что кровопускание — неправильный способ лечения. Доктора и философы предположили, что людям просто нужно дать, что называется, «вытанцеваться», и в местах «танцующей чумы» стали возводить специальные помосты, чтобы помочь заболевшим. Иногда даже нанимали специальный оркестр. Но это, напротив, привлекало еще больше людей присоединяться к группам танцующих. В конечном итоге не придумав способов борьбы с недугом (грубая сила также не помогала), людям только оставалось ждать, пока их сограждане не упадут бездыханными.




Современные исследования затрудняются назвать точную причину этого странного феномена. В современном мире «танцевальная мания» больше не встречается, а исторические документы описывают случаи проявления болезни сухо и без симптомов.

Вероятно, танцы были вызваны приемом неких наркотических веществ, а все танцующие являлись членами одной секты. Так же нельзя исключать, это была навязчивая психологическая болезнь, вызванная происходившими в средневековом обществе переменами. Пока что загадка «танцующей чумы» не разгадана, и нам остается только удивляться необычной болезни, охватившей средневековое общество.

Последние записи в журнале

  • 490 лет со дня рождения Веронезе

    19 ноября 1528 года родился Паоло Кальяри, прозванный по месту рождения Веронезе (веронец), итальянский живописец эпохи Позднего Возрождения, мастер…

  • 90 лет со дня рождения Микки-Мауса

    18 ноября 1928 года в кинотеатре Colony Theatre в Нью-Йорке критикам показан первый синхронизированный звуковой мультфильм "Пароходик…

  • С Международным днём студента!

    История дня студента 28 октября 1939 года, в день 21-летней годовщины провозглашения независимости Чехословакии, в Праге состоялась демонстрация…

  • Александру Малинину - 60!

    16 ноября 1958 года в Свердловске (ныне Екатеринбург), в семье рабочих родился Александр Николаевич Малинин (Выгузов), советский и российский…

  • Иван Грозный убивает своего сына

    16 ноября 1581 года Иван Грозный в порыве гнева убил своего старшего сына Ивана, очень похожего на него и нравом, и приверженностью к жестоким и…

  • А был ли стук?

    15 ноября 1982 года на Красной площади прошли похороны Леонида Ильича Брежнева, скончавшегося 10 ноября. Похороны Генеральный секретаря ЦК…

  • 100 лет со дня рождения Павлика Морозова - героя или предателя?

    На вопрос о том, что сделал Павлик Морозов, ответить сможет большая часть людей, проживающих в странах бывшего СССР. Действительно, его история…

  • Сэндвич - граф или бутерброд?

    13 ноября 1718 года родился Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич, английский дипломат, Первый лорд Адмиралтейства, министр иностранных и…

  • Александр Бородин - учёный и композитор

    185 лет назад - 12 ноября 1833 года родился Александр Порфирьевич Бородин, ученый-химик и композитор. В разное время своей жизни Бородин…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
...-Михалыч:"ЧТО ЭТО БЫЛО?!!"...
Чтобы Что-то Понять,
Необходимо Овладеть Утраченной Человеком Способностью Перемещения Во Времени,
И Очутиться В Страсбурге,
Или Напиться "Молочка Из-Под Бешеной Коровки"...