teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

90 лет со дня рождения Валентина Пикуля

13 июля 1928 года родился Валентин Саввич Пикуль, российский писатель, популярный автор увлекательных исторических романов и литературных портретов-миниатюр о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории России.




Непросто складывались отношения писателя как с литературными критиками, так и с учеными-историками. Одни упрекали его в отсутствии художественности, «сырости и непроработанности» текста, другие — во множестве исторических неточностей. Конечно, романы Пикуля не являются документальным повествованием. Но несомненной заслугой писателя можно назвать то, что ему удалось привлечь внимание читателей к истории — прежде всего, к истории отечественной.




Валентин Саввич умел блестяще соединять хронику исторических событий с увлекательным сюжетом, что и обусловило необычайную популярность его романов. Они публиковались в журналах, которые затем расходились по рукам в копиях (тогда еще даже не на ксероксе, а на ротапринте). Книги Пикуля продавались по купонам в качестве вознаграждения за сданную макулатуру. Их давали почитать знакомым - нередко под залог и на ограниченное время - и зачитывали до дыр. Популярность писателя была необыкновенной, работоспособность уникальна. За 40 лет литературной деятельности Пикуль создал 30 романов и повестей.




Не обошло его вниманием и правительство. Писатель был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Отечественной войны 2-й степени. За роман «Крейсера» ему была присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького, за роман «Из тупика» — литературная премия Министерства обороны СССР, за роман «Нечистая сила» — премия имени Шолохова, последняя уже посмертно.




«Прочитав одну книгу, считаешь себя мудрецом, десять книг - ты ученый, а когда постигнешь целую библиотеку, то - невежда. И это понятно: шире круг вопросов, на которые в книгах нет ответов».

«Высоко ценя народную мудрость, я все-таки осмеливаюсь не согласиться с одним из запечных афоризмов: много будешь знать - скоро состаришься. На мой взгляд, все выглядит иначе: кто ничего не знает и знать не хочет, тот загнется скорее».

Скончался Валентин Пикуль 17 июля 1990 года в Риге.

Tags: Пикуль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment