С Днём Фотографа!

Сегодня 12 июля - отмечается международный день фотографа — праздник, ежегодно отмечаемый во всем мире 12 июля. Этот день считают своим профессиональным праздником люди с фотоаппаратом в руках, мастера своего дела, способные поймать и запечатлеть неуловимый миг нашей жизни и навсегда сохранить его в памяти.




История праздника История появления даты празднования Дня фотографа связана с именем святой Вероники, считающейся в настоящее время покровительницей всех фотографов. Осужденный на мученическую смерть Иисус, поднимаясь на гору Голгофу, пал под тяжестью своего креста. Вероника, находившаяся в толпе, пожалела Его, подбежала к Нему, напоила водой и подала Ему свой платок для того, чтобы Иисус вытер пот, проступивший у Него на лбу. Позже, вернувшись домой, Вероника обнаружила на платке отпечатанный образ Христа.




Этот платок с нерукотворным изображением Спасителя стал прообразом современной фотографии, а Веронику стали считать святой покровительницей людей с фотоаппаратами в руках. Долгое время люди то принимали, то отвергали легенду о Веронике, но в конечном итоге все же приняли как истину, и в эпоху Средневековья почти в каждой церкви появилось изображение Вероники с запечатленным на платке нерукотворным образом Спасителя. В XX веке пражским врачом, занимавшимся изучением Туринской плащаницы, был сделан неожиданный вывод. Он сравнил изображения Спасителя на платке Вероники и на плащанице и пришел к заключению, что два лика полностью совпадают вплоть до мельчайших деталей.




В переводе с латинского имя Вероника переводится как "подлинный образ", так называли платок Вероники, отличая его от других изображений Христа. Позже, когда начали появляться первые изображения людей и предметов, отпечатанные на бумаге, Папой Римским Львом VIII был учрежден День фотографа, дата которого совпадает с днем почитания святой Вероники и приходится на 12 июля. Несмотря на то, что день святой Вероники по новому стилю отмечается 25 июля, за профессиональным праздником было все же решено оставить дату 12 июля. Связано это с тем, что в этот день родился предприниматель Джордж Истман, основатель всемирно известной компании Kodak.

Последние записи в журнале

  • Премьера балета "Жар-птица"

    25 июня 1910 года в Париже состоялась премьера балета «Жар-птица». «Жар-птица» - одноактный балет Игоря Стравинского в…

  • Стихотворение и песня "Священная война"

    24 июня 1941 года, написанное всего за одну ночь поэтом Василием Лебедевым-Кумачом стихотворение «Священная война», было опубликовано одновременно в…

  • Первое исполнение "Интернационала"

    23 июня 1888 года на празднике печатников французского Лилля в исполнении рабочего хора впервые прозвучал "Интернационал". "Интернационал" —…

  • День рождения "метра"

    22 июня 1799 года во французском Конвенте представили публике эталон новой единицы измерения — метр. Метр — единица измерения длины и расстояния…

  • Франсуаза Саган

    21 июня 1935 года родилась французская писательница Франсуаза Саган. Ее настоящее имя Франсуаза Куарез, а свой псевдоним она взяла у одной из героинь…

  • Роберт Рождественский

    20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края родился Роберт Рождественский, поэт плеяды шестидесятников. Его популярность была огромной,…

  • Казнь советских разведчиков Розенбергов

    19 июня 1953 гола на электрическом стуле тюрьмы Синг-Синг казнены советские разведчики Юлиус и Этель Розенберги. Юлиус Розенберг и его жена…

  • Борис Барнет - режиссёр легендарного фильма "Подвиг разведчика"

    18 июня 1902 года в Москве родился знаменитый советский режиссер Борис Барнет. У него не было мощных эпических порывов Довженко, гениальных…

  • Рудольф Нуриев сбежал из СССР

    17 июня 1961 года во время парижских гастролей Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский) советский танцовщик Рудольф…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…