
История праздника История появления даты празднования Дня фотографа связана с именем святой Вероники, считающейся в настоящее время покровительницей всех фотографов. Осужденный на мученическую смерть Иисус, поднимаясь на гору Голгофу, пал под тяжестью своего креста. Вероника, находившаяся в толпе, пожалела Его, подбежала к Нему, напоила водой и подала Ему свой платок для того, чтобы Иисус вытер пот, проступивший у Него на лбу. Позже, вернувшись домой, Вероника обнаружила на платке отпечатанный образ Христа.

Этот платок с нерукотворным изображением Спасителя стал прообразом современной фотографии, а Веронику стали считать святой покровительницей людей с фотоаппаратами в руках. Долгое время люди то принимали, то отвергали легенду о Веронике, но в конечном итоге все же приняли как истину, и в эпоху Средневековья почти в каждой церкви появилось изображение Вероники с запечатленным на платке нерукотворным образом Спасителя. В XX веке пражским врачом, занимавшимся изучением Туринской плащаницы, был сделан неожиданный вывод. Он сравнил изображения Спасителя на платке Вероники и на плащанице и пришел к заключению, что два лика полностью совпадают вплоть до мельчайших деталей.

В переводе с латинского имя Вероника переводится как "подлинный образ", так называли платок Вероники, отличая его от других изображений Христа. Позже, когда начали появляться первые изображения людей и предметов, отпечатанные на бумаге, Папой Римским Львом VIII был учрежден День фотографа, дата которого совпадает с днем почитания святой Вероники и приходится на 12 июля. Несмотря на то, что день святой Вероники по новому стилю отмечается 25 июля, за профессиональным праздником было все же решено оставить дату 12 июля. Связано это с тем, что в этот день родился предприниматель Джордж Истман, основатель всемирно известной компании Kodak.

Journal information