О кухаркиных детях

1 июля 1887 года министром просвещения графом Иваном Давыдовичем Деляновым издан доклад «О сокращении гимназического образования» или так называемый циркуляр «О кухаркиных детях», который вводил новые правила приема в средние учебные заведения.




Доклад рекомендовал директорам гимназий и прогимназий при приеме детей в учебные заведения учитывать возможности лиц, на попечении которых эти дети находятся. Таким образом «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».




Циркуляр опирался на воззрения Александра III (Александру принадлежит отзыв на показания крестьянки М. А. Ананьиной о том, что ее сын хочет учиться в гимназии — «Это-то и ужасно, мужик, а тоже лезет в гимназию!») и К. П. Победоносцева о необходимости «остудить» российское общество, ограничив передвижение из «неблагородных» слоёв населения в разночинцы и студенты, основную движущую силу революционного подъема предшествующих лет. Из гимназий были отчислены представители низших слоёв общества, сумевших оплатить обучение для своих детей. В частности, из Одесской гимназии был исключён Николай Корнейчуков (К. Чуковский).

Последние записи в журнале

Извечный Вопрос:Любое Ограничение и ПРАВА ЧЕЛОВЕКА...
...Удобнее ЗАПРЕТИТЬ,ОГРАНИЧИТЬ,ИЗОЛИРОВАТЬ,
И,Наконец,ЛЕЧИТЬ ПРИНУДИТЕЛЬНО,
Опираясь На БУКВУ ЗАКОНА,
Но Не Перегибая Палку,-
ПРИДУШИТЬ,Но Не ДО СМЕРТИ,
Захрипел,Синеть Стал,
Немного Ослабь Хватку,
Главное-Не Увлекаться "ПРОЦЕССОМ",-
Глядишь,Подопечные Притерпятся,
И Дальше Всё Пойдёт Как По Маслу...