О кухаркиных детях

1 июля 1887 года министром просвещения графом Иваном Давыдовичем Деляновым издан доклад «О сокращении гимназического образования» или так называемый циркуляр «О кухаркиных детях», который вводил новые правила приема в средние учебные заведения.




Доклад рекомендовал директорам гимназий и прогимназий при приеме детей в учебные заведения учитывать возможности лиц, на попечении которых эти дети находятся. Таким образом «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».




Циркуляр опирался на воззрения Александра III (Александру принадлежит отзыв на показания крестьянки М. А. Ананьиной о том, что ее сын хочет учиться в гимназии — «Это-то и ужасно, мужик, а тоже лезет в гимназию!») и К. П. Победоносцева о необходимости «остудить» российское общество, ограничив передвижение из «неблагородных» слоёв населения в разночинцы и студенты, основную движущую силу революционного подъема предшествующих лет. Из гимназий были отчислены представители низших слоёв общества, сумевших оплатить обучение для своих детей. В частности, из Одесской гимназии был исключён Николай Корнейчуков (К. Чуковский).

Последние записи в журнале

  • 490 лет со дня рождения Веронезе

    19 ноября 1528 года родился Паоло Кальяри, прозванный по месту рождения Веронезе (веронец), итальянский живописец эпохи Позднего Возрождения, мастер…

  • 90 лет со дня рождения Микки-Мауса

    18 ноября 1928 года в кинотеатре Colony Theatre в Нью-Йорке критикам показан первый синхронизированный звуковой мультфильм "Пароходик…

  • С Международным днём студента!

    История дня студента 28 октября 1939 года, в день 21-летней годовщины провозглашения независимости Чехословакии, в Праге состоялась демонстрация…

  • Александру Малинину - 60!

    16 ноября 1958 года в Свердловске (ныне Екатеринбург), в семье рабочих родился Александр Николаевич Малинин (Выгузов), советский и российский…

  • Иван Грозный убивает своего сына

    16 ноября 1581 года Иван Грозный в порыве гнева убил своего старшего сына Ивана, очень похожего на него и нравом, и приверженностью к жестоким и…

  • А был ли стук?

    15 ноября 1982 года на Красной площади прошли похороны Леонида Ильича Брежнева, скончавшегося 10 ноября. Похороны Генеральный секретаря ЦК…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Извечный Вопрос:Любое Ограничение и ПРАВА ЧЕЛОВЕКА...
...Удобнее ЗАПРЕТИТЬ,ОГРАНИЧИТЬ,ИЗОЛИРОВАТЬ,
И,Наконец,ЛЕЧИТЬ ПРИНУДИТЕЛЬНО,
Опираясь На БУКВУ ЗАКОНА,
Но Не Перегибая Палку,-
ПРИДУШИТЬ,Но Не ДО СМЕРТИ,
Захрипел,Синеть Стал,
Немного Ослабь Хватку,
Главное-Не Увлекаться "ПРОЦЕССОМ",-
Глядишь,Подопечные Притерпятся,
И Дальше Всё Пойдёт Как По Маслу...