110 лет со дня падения Тунгусского метеорита

30 июня 1908 года в земной атмосфере взорвался и упал загадочный объект, позднее названный Тунгусским метеоритом.




В земной атмосфере над Восточной Сибирью, в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски, некий объект, яркий, как солнце взорвался и пролетел пару сотен километров. Позже данный объект получил название Тунгусский метеорит. Раскаты грома были слышны в радиусе тысячи километров. Загадочный объект свой полет закончил на высоте 5 -10 километров над тайгой взрывом.




В результате взрывной волны лес, находящийся в радиусе 40 километров, оказался повален. Звери погибли, а люди пострадали. Во время взрыва мощь световой вспышки достигла такой силы, что вызвала лесной пожар. Именно он стал причиной опустошения всего района. В результате на территории огромного пространства стали происходить необъяснимые световые явления, в последствии названных «светлыми ночами лета 1908 года». Такой эффект возник в результате образовавшихся на высоте примерно 80 километров облаков. Они отражали солнечные лучи, создавая «светлые ночи». 30 июня ночь над территорией так и не наступила, небосвод светился таким светом, при котором можно было читать. Такое явление наблюдалось на протяжении нескольких ночей.




Падение и взрыв метеорита на много лет превратил тайгу, богатую растительностью, в мертвое кладбище погибшего леса. Когда настало время исследований данной катастрофы, результаты стали ошеломляющими. Энергия взрыва Тунгусского метеорита составила 10-40 мегатонн тротилового эквивалента. Это можно сравнить с энергией 2 тысяч ядерных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Многим позже стал заметен значительный рост деревьев. Такие изменения свидетельствуют о радиационном выбросе.




Тунгусский метеорит — теории возникновения.

До сих пор тайну Тунгусского метеорита не могут разгадать. Лишь в 20-х годах прошлого века начались исследования данного явления. По указу АН СССР были направлены четыре экспедиции, которые возглавлял минеролог Леонид Кулик. Даже по происшествию столетия все тайны загадочного явления так и не раскрыты.




Гипотезы были самые разные относительно происшествий в тунгусской тайге. Некоторые предполагали, что произошел взрыв болотного газа. Другие твердили о крушении инопланетного корабля. Выдвигались теории о метеорите с Марса; что на Землю упало ледяное ядро кометы. Теорий выдвигалось сотни. Майкл Риан и Альберт Джексон, американские физики, заявили о том, что наша планета столкнулась с «черной дырой». Феликс де Руа, исследователь оптических аномалий, астроном из Франции, выдвинул теорию о том, что в этот день Земля, со свей вероятностью могла столкнуться с облаком космической пыли. А некоторым исследователям пришла идея, что это мог быть кусок плазмы, оторвавшийся от Солнца.




Теория Юрия Лавбина (самая экзотическая)

Научно-исследовательская экспедиция Сибирского общественного фонда «Тунгусский космический феномен», которая была организованна в 1988 году, возглавляемая Юрием Лавбином, членом — корреспондентом Петровской академии наук и искусств, обнаружили металлические стержни неподалеку от Ванавары. И вот тут Лавбин и выдвинул свою собственную теорию: на планету Земля надвигается громадная комета. Какой-то развитой цивилизации из космоса стало известно о будущей трагедии и для предотвращения катастрофы инопланетяне отправили свой дозорный корабль. Его цель была расколоть гигантскую комету. Ядро кометы раскололось и некоторая часть осколков попало на нашу планету, а остальные пролетели мимо. Жители планеты были спасены от неминуемой гибели, но в результате один осколок повредил корабль инопланетян и он вынужден был совершить экстренную посадку на Землю. Экипаж инопланетного судна отремонтировал корабль и покинул нашу планету. Нам они оставили блоки, которые вышли из строя, впоследствии обнаруженные экспедицией.




Эти все предположения — всего лишь теории. Тайна Тунгусского метеорита так и остается неразгаданной. Ученые и исследователи до сих пор стремятся постичь тайну того, что же именно произошло в сибирской тайге 30 июня 1908 года.

Последние записи в журнале