teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

110 лет со дня падения Тунгусского метеорита

30 июня 1908 года в земной атмосфере взорвался и упал загадочный объект, позднее названный Тунгусским метеоритом.




В земной атмосфере над Восточной Сибирью, в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски, некий объект, яркий, как солнце взорвался и пролетел пару сотен километров. Позже данный объект получил название Тунгусский метеорит. Раскаты грома были слышны в радиусе тысячи километров. Загадочный объект свой полет закончил на высоте 5 -10 километров над тайгой взрывом.




В результате взрывной волны лес, находящийся в радиусе 40 километров, оказался повален. Звери погибли, а люди пострадали. Во время взрыва мощь световой вспышки достигла такой силы, что вызвала лесной пожар. Именно он стал причиной опустошения всего района. В результате на территории огромного пространства стали происходить необъяснимые световые явления, в последствии названных «светлыми ночами лета 1908 года». Такой эффект возник в результате образовавшихся на высоте примерно 80 километров облаков. Они отражали солнечные лучи, создавая «светлые ночи». 30 июня ночь над территорией так и не наступила, небосвод светился таким светом, при котором можно было читать. Такое явление наблюдалось на протяжении нескольких ночей.




Падение и взрыв метеорита на много лет превратил тайгу, богатую растительностью, в мертвое кладбище погибшего леса. Когда настало время исследований данной катастрофы, результаты стали ошеломляющими. Энергия взрыва Тунгусского метеорита составила 10-40 мегатонн тротилового эквивалента. Это можно сравнить с энергией 2 тысяч ядерных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Многим позже стал заметен значительный рост деревьев. Такие изменения свидетельствуют о радиационном выбросе.




Тунгусский метеорит — теории возникновения.

До сих пор тайну Тунгусского метеорита не могут разгадать. Лишь в 20-х годах прошлого века начались исследования данного явления. По указу АН СССР были направлены четыре экспедиции, которые возглавлял минеролог Леонид Кулик. Даже по происшествию столетия все тайны загадочного явления так и не раскрыты.




Гипотезы были самые разные относительно происшествий в тунгусской тайге. Некоторые предполагали, что произошел взрыв болотного газа. Другие твердили о крушении инопланетного корабля. Выдвигались теории о метеорите с Марса; что на Землю упало ледяное ядро кометы. Теорий выдвигалось сотни. Майкл Риан и Альберт Джексон, американские физики, заявили о том, что наша планета столкнулась с «черной дырой». Феликс де Руа, исследователь оптических аномалий, астроном из Франции, выдвинул теорию о том, что в этот день Земля, со свей вероятностью могла столкнуться с облаком космической пыли. А некоторым исследователям пришла идея, что это мог быть кусок плазмы, оторвавшийся от Солнца.




Теория Юрия Лавбина (самая экзотическая)

Научно-исследовательская экспедиция Сибирского общественного фонда «Тунгусский космический феномен», которая была организованна в 1988 году, возглавляемая Юрием Лавбином, членом — корреспондентом Петровской академии наук и искусств, обнаружили металлические стержни неподалеку от Ванавары. И вот тут Лавбин и выдвинул свою собственную теорию: на планету Земля надвигается громадная комета. Какой-то развитой цивилизации из космоса стало известно о будущей трагедии и для предотвращения катастрофы инопланетяне отправили свой дозорный корабль. Его цель была расколоть гигантскую комету. Ядро кометы раскололось и некоторая часть осколков попало на нашу планету, а остальные пролетели мимо. Жители планеты были спасены от неминуемой гибели, но в результате один осколок повредил корабль инопланетян и он вынужден был совершить экстренную посадку на Землю. Экипаж инопланетного судна отремонтировал корабль и покинул нашу планету. Нам они оставили блоки, которые вышли из строя, впоследствии обнаруженные экспедицией.




Эти все предположения — всего лишь теории. Тайна Тунгусского метеорита так и остается неразгаданной. Ученые и исследователи до сих пор стремятся постичь тайну того, что же именно произошло в сибирской тайге 30 июня 1908 года.

Tags: Тунгусский метеорит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 120 лет со дня рождения Лидии Руслановой

    27 октября 1900 года родилась Лидия Русланова - знаменитая советская певица, исполнительница русских народных песен. Лидия Андреевна Русланова…

  • 100 лет распродаже русских художественных ценностей

    26 октября 1920 года Совет народных комиссаров Советской России издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей. В…

  • Международный день тёщи

    Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи…

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment