Храм Василия Блаженного

Считается, что 29 июня 1561 года по юлианскому календарю в Москве был освящён Храм Василия Блаженного, и этот день стал датой завершения его строительства. Храм был возведен в ознаменование взятия в 1552 году Казани, столицы Казанского ханства. До конца 17 века собор был самым высоким зданием Москвы: его высота - 60 метров.




Образ этого собора не раз ставил в тупик иностранцев. Одному немецкому путешественнику казалось, что храм создан "более для украшения, чем для молитвы". Как только его не называли: и гигантским кондитерским изделием, и "слеплением сталагмитов", и "зданием из облаков, причудливо окрашенных солнцем".




Храм Василия Блаженного неоднократно страдал от огня и грабежей. Началось всё еще во время польско-шведской интервенции 1612 года, а во время пребывания французов в Москве в 1812 году наполеоновские нечестивцы устроили в нем конюшню. Отступая, Наполеон отдал приказ взорвать "мечеть" (так он почему-то назвал собор), но этот приказ не успели выполнить.




Второй раз Бог спас собор в 1930-е годы, уже при советской власти – тогда он тоже уцелел только чудом. Еще в 1929 году храм был закрыт, тогда же были сняты колокола - их стали вновь собирать только в 1990 году. Ныне Храм Василия Блаженного - филиал Государственного Исторического музея России.

Избранные записи из этого журнала

  • Сергей Витте

    29 июня 1849 года родился Сергей Юльевич Витте , выдающийся российский политический деятель , первый председатель Совета…

  • Саманта Смит

    29 июня 1972 года родилась Саманта Рид Смит, американская школьница, написавшая всемирно известное письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию…

  • Антуану де Сент-Экзюпери - 115!

    29 июня 1900 года родился Антуан де Сент-Экзюпери, французский летчик и писатель, автор знаменитой аллегорической сказки "Маленький…

  • Израиль в Египте

    29 июня 1888 года была сделана одна из старейших сохранившихся звукозаписей. Оратория Генделя «Израиль в Египте», исполнявшаяся…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…