teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Храм Василия Блаженного

Считается, что 29 июня 1561 года по юлианскому календарю в Москве был освящён Храм Василия Блаженного, и этот день стал датой завершения его строительства. Храм был возведен в ознаменование взятия в 1552 году Казани, столицы Казанского ханства. До конца 17 века собор был самым высоким зданием Москвы: его высота - 60 метров.




Образ этого собора не раз ставил в тупик иностранцев. Одному немецкому путешественнику казалось, что храм создан "более для украшения, чем для молитвы". Как только его не называли: и гигантским кондитерским изделием, и "слеплением сталагмитов", и "зданием из облаков, причудливо окрашенных солнцем".




Храм Василия Блаженного неоднократно страдал от огня и грабежей. Началось всё еще во время польско-шведской интервенции 1612 года, а во время пребывания французов в Москве в 1812 году наполеоновские нечестивцы устроили в нем конюшню. Отступая, Наполеон отдал приказ взорвать "мечеть" (так он почему-то назвал собор), но этот приказ не успели выполнить.




Второй раз Бог спас собор в 1930-е годы, уже при советской власти – тогда он тоже уцелел только чудом. Еще в 1929 году храм был закрыт, тогда же были сняты колокола - их стали вновь собирать только в 1990 году. Ныне Храм Василия Блаженного - филиал Государственного Исторического музея России.

Tags: Храм Василия Блаженного
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сергей Витте

    29 июня 1849 года родился Сергей Юльевич Витте , выдающийся российский политический деятель , первый председатель Совета…

  • Саманта Смит

    29 июня 1972 года родилась Саманта Рид Смит, американская школьница, написавшая всемирно известное письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию…

  • Антуану де Сент-Экзюпери - 115!

    29 июня 1900 года родился Антуан де Сент-Экзюпери, французский летчик и писатель, автор знаменитой аллегорической сказки "Маленький…

  • Израиль в Египте

    29 июня 1888 года была сделана одна из старейших сохранившихся звукозаписей. Оратория Генделя «Израиль в Египте», исполнявшаяся…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment