teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Забытый режиссёр Абрам Роом

28 июня 1894 года родился кинорежиссер Абрам Роом. Как и многие его сверстники, в кинематограф он пришел после традиционных попыток получить серьезную профессию медика-психиатра, но поманил театр (сначала в Саратове "Показательный детский", затем в Москве - "Театр Революции") и первые опыты в кино (природа кинематографа виделась как забавный аттракцион).




Первыми его фильмами были эксцентрические комедии, названия которых говорят сами за себя - "Что говорит "Мос", сей отгадайте вопрос" и "Гонка за самогонкой".
Новаторство двух самых совершенных немых фильмов Роома - "Третья Мещанская" и "Приведение, которое не возвращается" - сделало его европейской кинознаменитостью.




Его называют родоначальником эротического кино и считают одной из предтеч итальянского неореализма. К середине 30-х интерес режиссера к интимной жизни человека стал почти крамолой, и он подвергся запрету "как идеологически вредный, формалистический, непонятный". Правда, и в этом прокрустовом ложе умный, недюжинный художник умел создавать шедевры – например, кинотрагедию "Нашествие" по пьесе Леонида Леонова.




Роому было 70, когда в 1964 году он снял "Гранатовый браслет". За Куприным последовал Бунин (не разрешенный к постановке "Солнечный удар"), за ним Чехов ("Цветы запоздалые") и, наконец, Горький ("Преждевременный человек" по пьесе "Яков Богомолов").




Умер Абрам Роом в Москве в 1976 году.

Tags: Абрам Роом
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Премьера "Жизели"

    28 июня 1841 года в Париже состоялась премьера двухактного балета композитора Адольфа Адана " Жизель" , написанного…

  • Питер Пауль Рубенс

    28 июня 1577 года в Зигене (Вестфалия), в семье юриста, родился Питер Пауль Рубенс, к рупнейший фламандский живописец, воплотивший в…

  • Если бы помидор был несъедобным?

    28 июня 1820 года было обнаружено письменное доказательство того, что помидоры ранее однозначно считавшиеся ядовитыми, съедобны. В…

  • Жан Жак Руссо

    28 июня 1712 года родился французский просветитель и философ Жан Жак Руссо. «Почти во всех делах самое трудное – начало»,…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment