teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Начало съёмок "Сталкера"

27 июня 1978 года под Таллином Андрей Тарковский приступил к съемкам фильма "Сталкер". Работа должна была начаться еще в начале месяца, но врачи запретили режиссеру приступать к съемкам, обязав его пройти санаторное лечение после перенесенного инфаркта.




Объект "Зона"» снимали на территории маленькой заброшенной электростанции, построенной в начале 50-х годов в 24 километрах от Таллина. Там рядом протекала речка, торчали из земли какие-то железяки и рос густой мох на старом бетоне.




Тарковский был буквально заворожен этим ландшафтом. Однако внес в него и свои изменения: по его приказу рабочие перекрасили деревья в темно-серый цвет и повырывали из земли все желтые цветы. Доминирующим цветом должен был стать подавленный зеленый и крупицы белого внутри – и ничего жизнерадостного. Фильтром утемнялось небо, и если где-то зелень была слишком яркой, тогда ее запыляли темной краской. Так Тарковский создавал в кадре ощущение тревоги.




Первый закрытый показ картины «для своих» состоялся 25 мая 1979 года в студии "Мосфильм". Премьера для рядового зрителя состоялась в июле 1979 года в трёх кинотеатрах Томска. Московская премьера прошла лишь в мае 1980 года в кинотеатре "Мир" на Цветном бульваре. В Москве фильм был показан всего в трёх кинотеатрах, и по стране разошлось 196 фильмокопий. В первые месяцы после премьеры факт выхода очередного фильма Тарковского никак не был отмечен в советской прессе. Дебютные отзывы и рецензии в "Правде" и "Литературной газете" появились только в 1981 году — после показа картины на Каннском фестивале.




В 1980 году Тарковский получил звание Народного артиста РСФСР, но "Сталкер" стал его последней картиной, снятой в СССР, дальше он работал за границей. Ещё один всплеск интереса к фильму имел место сразу после Чернобыльской катастрофы и смерти Тарковского в 1986 году. Фильм часто называли роковым для его создателей. В начале 1990-х погибла в пожаре монтажёр картины Людмила Фейгинова. В том же пожаре сгорели черновые материалы первых вариантов картины. Многие из тех, кто работал над "Сталкером", рано ушли из жизни, в том числе Анатолий Солоницын (1982), сам Тарковский (1986), Николай Гринько (1989), Аркадий Стругацкий (1991) и Александр Кайдановский (1995).

Tags: Сталкер
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Полосатый рейс

    27 июня 1961 года на советские экраны вышел фильм режиссера Владимира Фетина " Полосатый рейс" - одна из…

  • 85 лет со дня рождения Андрея Тарковского

    4 апреля 1932 года родился Андрей Арсеньевич Тарковский , известный советский кинорежиссер , сценарист , автор фильмов : "…

  • Цена искусства или "Вечер-посвящение Андрею Тарковскому"

    А есть ли вообще возможность защитить права потребителей в области культуры. Например, если Вы съели такую популярную на улицах Москвы "шаверму"…

  • День рождения Зимнего дворца

    27 июня 1754 года императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца, представленный итальянским архитектором Растрелли.…

  • Анатолий Солоницын

    30 августа 1934 года родился Анатолий Алексеевич Солоницын, замечательный советский артист. Анатолий появился на свет 30 августа 1934 в городе…

  • 60 лет звезде французского кино!

    27 июня 1955 года родилась Изабель Аджани, французская актриса театра и кино. Изабель Аджани (Isabelle Adjani) родилась в Париже. Ее…

  • "Сталкеру" - 35!!!

    19 мая 1980 года на экраны Советского Союза вышел фильм "Сталкер" - уникальный фильм для того времени. Для людей современной…

  • Всемирный день рыболовства

    Начиная с 1985 года, ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. 1. Рыбу ловят в океанах, морях, озёрах, реках, прудах, а под…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment