teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Советский "Дисней" - Вячеслав Котёночкин

20 июня 1927 года родился "советский Дисней" Вячеслав Котёночкин, режиссер и художник-мультипликатор, прославившийся после первой же серии "Ну, погоди!".




Говорят, он был похож на героев своих "несерьезных" работ - а их более шестидесяти, - которые по сей день любят как дети, так и взрослые.




Серия мультфильмов "Ну, погоди!" принесла Котеночкину славу не только в СССР, но и практически во всех соцстранах. В Болгарии появилось кафе "Ну, погоди!", а в Польше режиссеру детских фильмов присудили самую высокую награду - "Орден улыбки".




Вместе с Хитруком Котёночкин был сопрезидентом Международного фестиваля детского анимационного кино "Золотая рыбка". В 1987 году он был удостоен звания народного артиста России, в 1988-ом - Государственной премии СССР.




В 1999 году вышла книга его воспоминаний "Ну, Котёночкин, погоди!", а через год Вячеслава Котёночкина не стало.

Tags: Котёночкин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

  • Никите "Бесогону" Михалкову - 75!

    21 октября 1945 года в Москве родился Никита "Бесогон" Михалков - знаменитый советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment