teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Свадьба главного идеолога коммунизма

19 июня 1843 года состоялось бракосочетание Карла Маркса с баронессой Женни фон Вестфален, которая, по свидетельствам современников, "выделялась из тысяч своей необычайной красотой, умом и остроумием".




В октябре 1843 года молодая семья покинула Германию и после долгих скитаний обосновалась в Лондоне. Подруга детских лет Женни, посетившая ее в Англии в первые годы эмиграции, писала: "С дрожью в голосе она рассказывала о своем изгнании из родной страны, о разлуке с одинокой старухой-матерью, о бегстве в Бельгию и высылке оттyда, о бегстве во Францию, из которой она вновь была изгнана... О том, как она каждый раз была вынуждена, как Агасфер, в 48 часов по бесчеловечному приказу вместе с мужем и детьми бросать свой дом и скарб, пока, наконец, после долгих странствий они не пристали к берегам Англии. Однако и здесь эти несчастные, но гордые духом люди испили до дна чашу горя и нужды. Им жилось очень тяжело, они голодали в буквальном смысле слова, голодали вместе с детьми..."




Терпеливо перенося постоянную нужду, Женни принимала деятельное участие в делах супруга и "ввиду чрезвычайной загруженности" основоположника научного коммунизма взяла на себя ведение всей его корреспонденции и переписку рукописей.




После ее смерти в письме к Энгельсу Маркс признавался: "...мои мысли большей частью поглощены воспоминаниями о моей жене, которая неотделима от всего того, что было самого светлого в моей жизни".

Tags: Свадьба Карла Маркса
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Фёдор Глинка

    19 июня 1786 года родился Фёдор Николаевич Глинка, русский поэт и прозаик. Боевой офицер, участник Отечественной войны 1812 года. Если хочешь…

  • Памятник Пушкину в Ленинграде

    19 июня 1957 года в Ленинграде состоялось торжественное открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину. В 1940-е годы в СССР состоялись…

  • А нашей Наташе уже 70!

    19 июня 1945 года родилась одна из звезд советского кинематографа Наталья Селезнёва. Наталья Игоревна Селезнева появилась на свет в Москве. Ее…

  • Монро и Миллер

    19 июня 1956 года состоялась свадьба актрисы Мэрилин Монро и драматурга Артура Миллера. Монро всегда мечтала об умном мужчине, который…

promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment