teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Ещё одна жертва "сталинского режима"...

12 июня 1898 года родился Михаил Ефимович Кольцов (урождённый Мойсей Фридлянд), один из самых известных советских журналистов, мастер фельетона, основатель и редактор журнала «Огонек», создатель сатирического журнала «Крокодил». Основоположник поныне существующего газетного жанра «Репортер меняет профессию».





Во время Гражданской войны в Испании в качестве специального корреспондента газеты «Правда» непосредственно участвовал в боевых действиях. Его газетные репортажи с места событий впоследствии вошли в знаменитую книгу «Испанский дневник» (1938).




«Трудно себе представить первый год испанской войны без Кольцова... Для испанцев он был не только знаменитым журналистом, но и политическим советником... Маленький, подвижный, смелый, умный до того, что ум становился для него самого обузой, он быстро разбирался в обстановке, видел все прорехи и никогда не тешил себя иллюзиями». (Илья Эренбург «Люди, годы, жизнь»).




В 1938 году был отозван из Испании, арестован и приговорен к смертной казни по обвинению в антисоветской деятельности. Реабилитирован посмертно в 1954 году.

Tags: Михаил Кольцов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment