Ещё одна жертва "сталинского режима"...

12 июня 1898 года родился Михаил Ефимович Кольцов (урождённый Мойсей Фридлянд), один из самых известных советских журналистов, мастер фельетона, основатель и редактор журнала «Огонек», создатель сатирического журнала «Крокодил». Основоположник поныне существующего газетного жанра «Репортер меняет профессию».





Во время Гражданской войны в Испании в качестве специального корреспондента газеты «Правда» непосредственно участвовал в боевых действиях. Его газетные репортажи с места событий впоследствии вошли в знаменитую книгу «Испанский дневник» (1938).




«Трудно себе представить первый год испанской войны без Кольцова... Для испанцев он был не только знаменитым журналистом, но и политическим советником... Маленький, подвижный, смелый, умный до того, что ум становился для него самого обузой, он быстро разбирался в обстановке, видел все прорехи и никогда не тешил себя иллюзиями». (Илья Эренбург «Люди, годы, жизнь»).




В 1938 году был отозван из Испании, арестован и приговорен к смертной казни по обвинению в антисоветской деятельности. Реабилитирован посмертно в 1954 году.

Последние записи в журнале

promo teachron april 13, 2015 08:00 2
Buy for 10 tokens
Как следует одеваться мужчине, чтобы скрыть свои далеко за 40 лет и выдающийся пивной живот? Выдающиеся в своей простоте советы дает Alex Proud, журналист британской газеты " The Telegraph ".…
Агротехника Борьбы С Вредителями Товарища Сталина...
...Секрет Успеха-В Наращивании Усилий,
В Комплексном Подходе К Решению Всё Нарастающих Проблем,
В Применении Передового Квадратно-Гнездового Метода "Посадки и Отсева",
Распространённого На Всё Население СССР...


Edited at 2018-06-12 18:07 (UTC)