Жан Курбе

10 июня 1819 года родился Жан Дезире Гюстав Курбе, выдающийся французский художник и скульптор, один из основателей реализма в живописи. Активный деятель Парижской коммуны.




Был твердо убежден, что «живопись - предельно конкретное искусство и может заключаться лишь в изображении реальных, данных нам вещей...» Реалистические работы художника нередко отвергались устроителями традиционных академических выставок, а натурализм его работ вызывал много шума в артистических кругах.




Является автором нескольких скандальных эротических картин, что также органично вписывалось в его концепцию натурализма. Например, шокирующая картина Курбе «Происхождение мира» (1866) не выставлялась более века и была представлена вниманию публики лишь в 1988 году (изначально завешенное вуалью полотно украшало коллекцию турецкого посла Халил-Бея, ныне находится в парижском Музее Орсе).




(Скандальное полотно «Спящие» (Се Sommeil, 1866) на тему лесбийской любви)



Во время Парижской коммуны управлял общественными музеями и стал инициатором уничтожения Вандомской колонны, одного из знаменитейших памятников французской столицы. После падения революционного режима был арестован, расстрела избежал, однако был приговорен судом к выплате 320 тысяч франков для восстановления разрушенной колонны. В итоге бежал в Швейцарию, где и скончался в нищете в 1877 году.

Метки:

Последние записи в журнале

  • Иван Безмолвный

    16 декабря - день Преподобного Иоанна Молчальника и один из самых «молчаливых» дней в природе. Народное название – Иван Безмолвный или Иван…

  • День рождения Пушкинского дома

    Пушкинский дом был создан в рамках мероприятий, проводимых к 100-летию рождения Александра Сергеевича Пушкина. В 1899 году при Российской…

  • Адъютант Сергея Есенина - Иван Приблудный

    14 декабря 1095 года родился Иван Приблудный (настоящее имя Яков Петрович Овчаренко), русский советский поэт, "адъютант" Сергея Есенина.…

Палка О Двух Концах-РЕВОЛЮЦИЯ!..
Прежде Чем Ломать Вандомскую Колонну(Опрокидывать ЖЕЛЕЗНОГО ФЕЛИКСА),
Надо Хорошенько "Пораскинуть Мозгами", В Переносном Смысле,
Чтобы Не Потерять Голову Вместе С Оными-В Прямом...