teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Жан Курбе

10 июня 1819 года родился Жан Дезире Гюстав Курбе, выдающийся французский художник и скульптор, один из основателей реализма в живописи. Активный деятель Парижской коммуны.




Был твердо убежден, что «живопись - предельно конкретное искусство и может заключаться лишь в изображении реальных, данных нам вещей...» Реалистические работы художника нередко отвергались устроителями традиционных академических выставок, а натурализм его работ вызывал много шума в артистических кругах.




Является автором нескольких скандальных эротических картин, что также органично вписывалось в его концепцию натурализма. Например, шокирующая картина Курбе «Происхождение мира» (1866) не выставлялась более века и была представлена вниманию публики лишь в 1988 году (изначально завешенное вуалью полотно украшало коллекцию турецкого посла Халил-Бея, ныне находится в парижском Музее Орсе).




(Скандальное полотно «Спящие» (Се Sommeil, 1866) на тему лесбийской любви)



Во время Парижской коммуны управлял общественными музеями и стал инициатором уничтожения Вандомской колонны, одного из знаменитейших памятников французской столицы. После падения революционного режима был арестован, расстрела избежал, однако был приговорен судом к выплате 320 тысяч франков для восстановления разрушенной колонны. В итоге бежал в Швейцарию, где и скончался в нищете в 1877 году.

Tags: Жан Курбе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment