120 лет со дня рождения современного "Макиавелли"

9 июня 1898 года родился Курцио Малапарте (настоящее имя Курт Эрих Зуккерт), итальянский писатель и журналист, «Макиавелли ХХ века», автор антитоталитарного памфлета «Техника государственного переворота».




Интересно, что псевдоним Малапарте, под которым писатель печатался с 1925 года, в буквальном переводе означает «худая доля», и придуман в противоположность фамилии Бонапарт («хорошая доля»). «Он кончил плохо, а я кончу хорошо», - говорил Малапарте.




Из анонса книги: «Знаменитая книга итальянского писателя и журналиста Курцио Малапарте «Техника государственного переворота» долгие годы была под запретом в нашей стране. В этой книге автор анализирует бурные революционные события, столь частые в первой четверти ХХ века. Он дает собственную классификацию разным типам государственных переворотов, намеренно отвлекаясь от их идеологической окраски и от целей, заявленных их руководителями. Теоретические построения Малапарте могут показаться спорными, однако болезненная реакция на книгу некоторых упомянутых в ней лиц (в частности Муссолини, Троцкого и Гитлера) свидетельствуют о наблюдательности автора и о его стремлении к правдивому освещению событий. Многие его утверждения оказались пророческими».




"Техника государственнного переворота"
Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Лондонский симфонический оркестр

    9 июня 1904 года в столичном Куинс-холле Лондонский симфонический оркестр (англ. London Symphony Orchestra) под управлением немца Ганса Рихтера…

  • Весталия

    9 июня - Весталия. Праздник Весты в Древнем Риме. Веста была олицетворением семейного очага. Культ Весты был древнейшим и одним из самых…

  • С Международным Днём Друзей!

    ВСЕХ ДРУЗЕЙ и не только с Международным Днём Друзей! "Друг — это одна душа, живущая в двух телах." Аристотель…

  • Петр Первый

    9 июня 1672 года родился Петр І Великий, последний царь всея Руси, первый Император Всероссийский. Пожалуй, одну из самых ярких…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Дойти До Сути и Постучать,Вдруг Кто Отзовётся...
...Любознательный Человек-Исследователь,Повстречав "НЕЧТО" На Своём Пути,
Обязательно Остановится,
Посмотрит,Понюхает,Потрогает Пальцем,Полижет Языком,
Хотя Позже Может Сильно Пожалеть О Содеянном...

Edited at 2018-06-09 08:01 (UTC)