teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

120 лет со дня рождения современного "Макиавелли"

9 июня 1898 года родился Курцио Малапарте (настоящее имя Курт Эрих Зуккерт), итальянский писатель и журналист, «Макиавелли ХХ века», автор антитоталитарного памфлета «Техника государственного переворота».




Интересно, что псевдоним Малапарте, под которым писатель печатался с 1925 года, в буквальном переводе означает «худая доля», и придуман в противоположность фамилии Бонапарт («хорошая доля»). «Он кончил плохо, а я кончу хорошо», - говорил Малапарте.




Из анонса книги: «Знаменитая книга итальянского писателя и журналиста Курцио Малапарте «Техника государственного переворота» долгие годы была под запретом в нашей стране. В этой книге автор анализирует бурные революционные события, столь частые в первой четверти ХХ века. Он дает собственную классификацию разным типам государственных переворотов, намеренно отвлекаясь от их идеологической окраски и от целей, заявленных их руководителями. Теоретические построения Малапарте могут показаться спорными, однако болезненная реакция на книгу некоторых упомянутых в ней лиц (в частности Муссолини, Троцкого и Гитлера) свидетельствуют о наблюдательности автора и о его стремлении к правдивому освещению событий. Многие его утверждения оказались пророческими».




"Техника государственнного переворота"
Tags: Малапарте
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Лондонский симфонический оркестр

    9 июня 1904 года в столичном Куинс-холле Лондонский симфонический оркестр (англ. London Symphony Orchestra) под управлением немца Ганса Рихтера…

  • Весталия

    9 июня - Весталия. Праздник Весты в Древнем Риме. Веста была олицетворением семейного очага. Культ Весты был древнейшим и одним из самых…

  • С Международным Днём Друзей!

    ВСЕХ ДРУЗЕЙ и не только с Международным Днём Друзей! "Друг — это одна душа, живущая в двух телах." Аристотель…

  • Петр Первый

    9 июня 1672 года родился Петр І Великий, последний царь всея Руси, первый Император Всероссийский. Пожалуй, одну из самых ярких…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment