teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Старейший олимпийский чемпион

8 июня 1902 года родился Джеймс Стилман Рокфеллер, американский финансист, внук Уильяма Рокфеллера, который совместно со своим братом Джоном основал нефтяную компанию Standard oil. Джеймс Рокфеллер был блестящим бизнесменом, но вошёл в историю, прежде всего, как старейший олимпийский чемпион США.




Именно Джеймс Рокфеллер возглавил восьмерку гребцов Йельского университета, которая взяла «золото» на Олимпийских играх в Париже в 1924 году.

Кстати, в победную команду гребцов входил и Бенджамин Спок, другой выпускник Йельского университета, ставший впоследствии всемирно известным детским врачом.

Уильям Рокфеллер скончался в августе 2004 года на 103-м году жизни.

10 фактов из жизни финансового воротилы и успешного спортсмена


Настоящий аристократ

Джеймс Рокфеллер — выходец из одной из богатейших семей мира. Родился 8 июня 1902 года, происхождение сразу давало ему ключ ко многим дверям, но всё это будет потом, а пока родители с каждым годом убеждались, что мальчик растёт очень подвижным ребёнком. Спорт издавна был в чести у семьи Рокфеллеров, в основном это были аристократические виды — гольф, поло, затем автогонки. А Джеймс увлёкся греблей — занятие хоть и тяжёлое, но вполне подходящее людям из его круга.

Тайное общество

В 17 лет Рокфеллер поступил в престижнейший Йельский университет, который закончил в 1924 году. В стенах университета он был принят в члены сразу двух групп. Первым было знаменитое тайное общество «Свиток и ключ» — старейшее общество университета, вторым — «Фи Бета Каппа» — общество, объединявшее самых талантливых студентов американских колледжей и университетов. Джеймсу Рокфеллеру удавалось совмещать спорт и учёбу — весной 1924 года команда его университета выиграла отборочный турнир на Олимпиаду в Париже и всеми рассматривалась как главный фаворит грядущего турнира.

Самая большая победа

Главный спортивный старт в жизни Рокфеллера начался 15 июля 1924 года. В этот день стартовали олимпийские соревнования в академической гребле у восьмёрок с рулевым. Свой полуфинал американцы легко выиграли, став единственной из всех команд, которой удалось выплыть из шести минут. Но через день, когда состоялись финалы, погода такому высокому результату уже не способствовала. Столкнувшись с сильным встречным ветром, американцы уступили самим себе более 40 секунд, хотя, впрочем, всё равно победили. Ближайшие преследователи из сборной Канады в финальной гонке проиграли им 15,6 секунды. Кстати, в одной команде с Рокфеллером золото Олимпиады выиграл не менее известный впоследствии человек — великий детский психолог Бенджамин Спок, автор книги «Ребёнок и уход за ним», ставшей библией для молодых родителей всего мира.

Обложка Time

Распространена неверная информация, что после своей победы Рокфеллер появился на обложке самого популярного журнала США — Time. На обложке он действительно появился, но это было не после, а до Игр в Париже. Уже тогда репортёров привлекла история члена влиятельной семьи, который стал спортсменом топ-класса и готовится к Олимпиаде. На этой фотографии Рокфеллер изображён в форме команды своего университета.

Родственник Карнеги

После победы на Олимпиаде Джеймс Рокфеллер оставил спорт высших достижений и занялся тем, что лучше всех получается у его семьи уже на протяжении двух столетий — делать деньги. Но сначала он женился на Нэнси Карнеги — племяннице мультимиллионера Эндрю Карнеги (не путать со знаменитым писателем и оратором Дейлом Карнеги), который известен открытием фондов, получивших всемирное признание, а также «Карнеги-холлом» — одной из наиболее престижных концертных площадок мира. Нэнси и Джеймс прожили вместе 68 лет.

Карьера банкира

В 1930 году олимпийский чемпион начал работать в «Ситибанке», развитию которого он посвятит 37 лет своей жизни. К времени ухода в отставку детище Рокфеллера стало крупнейшим банком Нью-Йорка. Интересно, что после Рокфеллера каждый преемник на посту председателя правления банка менял его название — сначала это был First National Citi Corp, затем просто Citicorp и, наконец, нынешнее название — Citigroup.

Вторая мировая

Во время Второй мировой войны Рокфеллер служил в чине полковника в командовании парашютно-десантных войск США. В его семье часто рассказывают историю, что в те годы полковник Джеймс Рокфеллер был в числе тех, кто обеспечивал операцию «Нептун» по высадке американских войск в Нормандии и открытие второго фронта.

«С ванной, гостиной, фонтаном и садом…»

Об особняке, в котором жил Джеймс Рокфеллер, ходили легенды. Понятно, что люди такого ранга живут не в хрущёвках, но дом в Гринвиче выделялся даже на фоне себе подобных. Особняк был построен ещё в 1929 году, площадь составляла чуть меньше 2000 квадратных метров, одних только ванных комнат в нём было 16. 12 каминов, лифт, английский сад и открытый 50-метровый бассейн, в котором при желании можно было провести национальный чемпионат по плаванию, дополняли роскошную картину.

Сначала спортсмен, потом — король

При всём этом Джеймс Рокфеллер более всего гордился не своей карьерой банкира, а победой на Олимпийских играх в Париже. Золотая медаль и весла лодки победного заезда были выставлены в его доме на самом видном месте. Но олимпийская победа по прошествии стольких лет забылась и выпала из сознания простых американцев, так же как и золото Спока. А ведь Рокфеллер всегда хотел, чтобы люди в нём видели сначала спортсмена, а потом уже финансового короля.

Старейший из чемпионов

Рокфеллер прожил долгую жизнь. Он умер в возрасте 102 лет за две недели до начала Олимпиады в Афинах, пережив жену, четырёх детей, 14 внуков, 37 правнуков и одну праправнучку. До своей смерти он оставался старейшим среди американцев, которые становились олимпийскими чемпионами.
Tags: Рокфеллер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 120 лет со дня рождения Лидии Руслановой

    27 октября 1900 года родилась Лидия Русланова - знаменитая советская певица, исполнительница русских народных песен. Лидия Андреевна Русланова…

  • 100 лет распродаже русских художественных ценностей

    26 октября 1920 года Совет народных комиссаров Советской России издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей. В…

  • Международный день тёщи

    Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи…

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment