teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

240 лет со дня рождения первого "денди"

7 июня 1778 года родился Джордж Браммел, первый английский денди, "премьер-министр элегантности", законодатель моды в эпоху Регентства.




Обладавший, по всеобщему признанию, безупречным вкусом, Браммел резко отличался от экстравагантных щеголей высшего общества, и всегда следовал правилам "заметная незаметность" (conspicuous inconspicuousness) и "продуманная небрежность" - истинная элегантность заключается в кажущейся небрежности, и если ты носишь хорошую одежду, не следует о6 этом помнить каждую минуту. Особым изыском костюма, введенного в моду великим денди, стал шейный платок, который, как гласит легенда, Браммел мог часами завязывать перед зеркалом, добиваясь нужного эффекта.




Что касается манер и способов себя преподнести в обществе, то основной кодекс дендистского поведения в обществе можно свести к следующим правилам: "Ничему не удивляться", "Сохраняя бесстрастие, поражать неожиданностью", "Удаляться, как только достигнуто впечатление".
Знаменитый денди стал олицетворением новой формы культуры, а его противостояние свету весьма импонировало лорду Байрону, которому приписывают высказывание, что лучше родиться Браммелом, чем Наполеоном.




(Карикатура на Браммела работы Ричарда Дайтона)


С именем и поведением Браммела связаны десятки историй, афоризмов и карикатур. О нем писали Бальзак ("Трактат об элегантной жизни"), Бодлер ("Художник современной жизни") и Конан Дойль ("Родни Стоун"). Ему посвящен немой фильм 1924 года "Beau Brummell", главную роль в котором исполнил Джон Бэрримор.

Tags: Денди
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Храм Христа Спасителя

    В этот день 7 июня 1883 года состоялось освящение храма Христа Спасителя. Специально к этому дню Петр Ильич Чайковский написал…

  • Поль Гоген

    7 июня 1848 года в Париже родился Поль Гоген, французский живописец. Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем…

  • Венчание Антона Чехова

    7 июня 1901 года в Москве, в церкви Воздвиженья на Овражке, 41-летний Чехов венчался с одной из самых ярких звёзд Художественного театра Ольгой…

  • Антонио Гауди

    7 июля 1926 года попал под колеса трамвая Антонио Гауди, совершавший свой ежедневный путь к церкви Сант-Фелип-Нери. Ему было семьдесят три…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment