240 лет со дня рождения первого "денди"

7 июня 1778 года родился Джордж Браммел, первый английский денди, "премьер-министр элегантности", законодатель моды в эпоху Регентства.




Обладавший, по всеобщему признанию, безупречным вкусом, Браммел резко отличался от экстравагантных щеголей высшего общества, и всегда следовал правилам "заметная незаметность" (conspicuous inconspicuousness) и "продуманная небрежность" - истинная элегантность заключается в кажущейся небрежности, и если ты носишь хорошую одежду, не следует о6 этом помнить каждую минуту. Особым изыском костюма, введенного в моду великим денди, стал шейный платок, который, как гласит легенда, Браммел мог часами завязывать перед зеркалом, добиваясь нужного эффекта.




Что касается манер и способов себя преподнести в обществе, то основной кодекс дендистского поведения в обществе можно свести к следующим правилам: "Ничему не удивляться", "Сохраняя бесстрастие, поражать неожиданностью", "Удаляться, как только достигнуто впечатление".
Знаменитый денди стал олицетворением новой формы культуры, а его противостояние свету весьма импонировало лорду Байрону, которому приписывают высказывание, что лучше родиться Браммелом, чем Наполеоном.




(Карикатура на Браммела работы Ричарда Дайтона)


С именем и поведением Браммела связаны десятки историй, афоризмов и карикатур. О нем писали Бальзак ("Трактат об элегантной жизни"), Бодлер ("Художник современной жизни") и Конан Дойль ("Родни Стоун"). Ему посвящен немой фильм 1924 года "Beau Brummell", главную роль в котором исполнил Джон Бэрримор.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Храм Христа Спасителя

    В этот день 7 июня 1883 года состоялось освящение храма Христа Спасителя. Специально к этому дню Петр Ильич Чайковский написал…

  • Поль Гоген

    7 июня 1848 года в Париже родился Поль Гоген, французский живописец. Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем…

  • Венчание Антона Чехова

    7 июня 1901 года в Москве, в церкви Воздвиженья на Овражке, 41-летний Чехов венчался с одной из самых ярких звёзд Художественного театра Ольгой…

  • Антонио Гауди

    7 июля 1926 года попал под колеса трамвая Антонио Гауди, совершавший свой ежедневный путь к церкви Сант-Фелип-Нери. Ему было семьдесят три…

promo teachron april 13, 2015 08:00 2
Buy for 10 tokens
Как следует одеваться мужчине, чтобы скрыть свои далеко за 40 лет и выдающийся пивной живот? Выдающиеся в своей простоте советы дает Alex Proud, журналист британской газеты " The Telegraph ".…
Украшение Для Избранных...
...Его Полярный Двойник,Носитель Стиля и Культа Разрушителя,-
Идейно-Эстетствующий,Знающий Свои Гражданские Права Без Всяких Обязанностей,
Проживающий В Коробке Из-Под Холодильника Клошар,
Не Вписавшийся В Стройную Гармонию Общества Потребления...