teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

50 лет со дня покушения на Энди Уорхола

3 июня 1968 года совершено покушение на Энди Уорхола, американского художника, дизайнера и кинорежиссера, основателя современного поп-арта. Стреляла радикальная феминистка Валери Соланас, ранее снимавшаяся в фильмах Уорхола.




После ранений Уорхол едва выжил, но отказался давать обвинительные показания в полиции, в результате чего Соланас была осуждена лишь на три года тюрьмы и принудительное лечение в психиатрической больнице.




После покушения в работах художника начинают преобладать темы, связанные с насильственной смертью. Одна из ярких иллюстраций его фобии - картина 1963 года "Катастрофа с тyнцом", в которой воспроизведены газетные вырезки и фотографии двух женщин, отравившихся консервированной рыбой, банка из-под которой также фигурирует в изображении.




Из "Манифеста Общества полного уничтожения мужчин":

"Как люди имеют больше прав на существование, чем собаки, ввиду своего более высокого развития и высшего сознания, так и женщины имеют преимущественное право на жизнь перед мужчинами. Поэтому уничтожение любого мужчины является хорошим и правильным поступком, выгодным для женщин и милосердным для мужчин".

Tags: Уорхол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment