teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

275 лет со дня рождения графа Калиостро

2 июня 1743 года родился граф Алессандро Калиостро (настоящее имя Джузеппе Бальзамо), известный мистик и авантюрист, "великий заклинатель духов". Утверждал, что владеет эликсиром бессмертия, тайну которого познал в монастырях Сицилии, где изучал алхимию, и обладал над женщинами поистине магнетической властью.




Во время многочисленных странствий по Европе, будучи в Санкт-Петербурге, Калиостро "изгнал дьявола" из юродивого Василия Желугина, вернул к жизни новорожденного сына графа Строганова и предложил Григорию Потемкину утроить его золотую наличность, с условием, что треть золота возьмет себе. Две недели спустя золото было взвешено и подвергнуто анализу. Что сделал Калиостро - осталось неизвестным, но золотых монет действительно стало больше ровно в три раза.




В 1789 году обосновался в Риме, где вскоре был приговорен к публичному сожжению по обвинению в чернокнижничестве и мошенничестве. За час до экзекуции папа римский заменил казнь пожизненным заключением в замке Сант-Лео, где в 1795 году при загадочных обстоятельствах Калиостро скончался.




В русской литературе стал героем произведения М. Кузмина "Чудесная жизнь Иосифа Бальзамо, графа Калиостро" (1919) и повести А.Н. Толстого "Граф Калиостро" (1921), на основе которой Григорий Горин написал сценарий известного телефильма "Формула любви".

Tags: Калиостро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment