275 лет со дня рождения графа Калиостро

2 июня 1743 года родился граф Алессандро Калиостро (настоящее имя Джузеппе Бальзамо), известный мистик и авантюрист, "великий заклинатель духов". Утверждал, что владеет эликсиром бессмертия, тайну которого познал в монастырях Сицилии, где изучал алхимию, и обладал над женщинами поистине магнетической властью.




Во время многочисленных странствий по Европе, будучи в Санкт-Петербурге, Калиостро "изгнал дьявола" из юродивого Василия Желугина, вернул к жизни новорожденного сына графа Строганова и предложил Григорию Потемкину утроить его золотую наличность, с условием, что треть золота возьмет себе. Две недели спустя золото было взвешено и подвергнуто анализу. Что сделал Калиостро - осталось неизвестным, но золотых монет действительно стало больше ровно в три раза.




В 1789 году обосновался в Риме, где вскоре был приговорен к публичному сожжению по обвинению в чернокнижничестве и мошенничестве. За час до экзекуции папа римский заменил казнь пожизненным заключением в замке Сант-Лео, где в 1795 году при загадочных обстоятельствах Калиостро скончался.




В русской литературе стал героем произведения М. Кузмина "Чудесная жизнь Иосифа Бальзамо, графа Калиостро" (1919) и повести А.Н. Толстого "Граф Калиостро" (1921), на основе которой Григорий Горин написал сценарий известного телефильма "Формула любви".

Метки:

Последние записи в журнале

Плут,Мошенник,Авантюрист...
...Один Из Многих Проходимцев,
Побывавших На Святой Руси,
Пользовавшихся Дремучим Невежеством Знатных Богачей и Прочего Люда
С Их Верой В Чудеса,Происходящих Во Все Времена
"От Сотворения Мира" И До Нашей Поры.
Посмотрите На Гламурные Рожи Наших Миллиардеров-Олигархов,
Ну Чем Не Графья Калиостро!..