Пётр Ильич Чайковский и его "Евгений Онегин"

30 мая 1877 года Петр Ильич Чайковский начал работу над оперой "Евгений Онегин".

cajkovski



В письме брату он писал: "На прошлой неделе я был как-то у Лавровской (Лавровская была известной в то время певицей). Разговор зашел о сюжетах для опер. Ее глупый муж молол невообразимую чепуху и предлагал самые невообразимые сюжеты.

pushkin


Лизавета Андреевна молчала и добродушно улыбалась, как вдруг сказала: "А что бы взять "Евгения Онегина?" Мысль эта показалась мне дикой, и я ничего не ответил. Потом, обедая в трактире, я вспомнил об "Онегине", задумался, начал находить мысль Лавровской возможной, потом увлекся и к концу обеда решился. Тотчас побежал отыскивать сочинения Пушкина. С трудом нашел, отправился домой, с восторгом прочел и провел совершенно бессонную ночь, результатом которой был сценариум прелестной оперы с текстом Пушкина".

4600317119455



добавить в друзья
Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Премьера оперы "Евгений Онегин"

    23 января (11 января по старому стилю) 1881 года в Большом театре состоялась премьера оперы "Евгений Онегин". Лирическую оперу…

  • 80 лет со дня рождения легендарного "Шурика"

    30 мая 1937 года родился Александр Демьяненко – это один из самых известных актеров в истории советского кинематографа. За свою жизнь он…

  • Фаберже

    30 мая 1846 года в Санкт-Петербурге родился Петер Карл Фаберже, известный российский ювелир. Глава семейной фирмы и династии мастеров…

  • Деньги для миллионеров!

    30 мая 1995 года в России введена в обращение стотысячная купюра. Однако появление таких крупных купюр отнюдь не редкость, а номинал 100 000…

promo teachron april 13, 2015 08:00 2
Buy for 10 tokens
Как следует одеваться мужчине, чтобы скрыть свои далеко за 40 лет и выдающийся пивной живот? Выдающиеся в своей простоте советы дает Alex Proud, журналист британской газеты " The Telegraph ".…
В Пошлой Банальной Обыденщине...
...Поэт и Композитор Находят и Вскрывают Высокие Сильные Чувства,
Представляя В Своих Творениях Вековечные Состязания
Человеческой Слабости и Равнодушной Циничной Жестокости,-
Романтических Грёз Наивного Идиота
И Расчётливого,Уставшего От Мелочной Бесцельной Жизни,
Перегоревшего В Душе,Пресытевшегося Светскими Утехами,
"Молодого Повесы" Без Будущего...