teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Айседора Дункан

27 мая 1877 года родилась Айседора Дункан, американская балерина, основоположница свободного танца.




Дункан выступала на сцене босиком, а традиционную балетную пачку сменила на свободную греческую тунику. Ее новаторство вызвало восхищение любителей танца.

"Ваш классический балет несет фальшивые позы и уродливые движения, - доказывала она своим соперницам. - Танец - не случайное сочетание нескольких искусственных движений. Ходит ли кто-нибудь в жизни на пуантах или поднимает ногу выше головы?! Все это неестественно и, следовательно, некрасиво и надуманно. Все зло в условностях, придуманных обществом, в жизни и на сцене".




"Если мое искусство символично, то символ этот - только один: свобода женщины и эмансипация ее от закосневших условностей, которые лежат в основе пуританства".

В 1920 году для организации собственной балетной школы она была приглашена в Советскую Россию, где и познакомилась с молодым поэтом Сергеем Есениным. Знакомство завершилось бракосочетанием в 1922 году.

Был он изящен,
К тому же поэт,
Хоть с небольшой,
Но ухватистой силою,

И какую-то женщину
Сорока с лишним лет
Называл скверной девочкой
И своею милой...




В 1927 году трагически погибла в Ницце - ее длинный шарф попал в ось колеса гоночного автомобиля, на котором она совершала прогулку. Говорят, в последний момент Мэри Дэсти хотела остановить подругу, заметив, что собирается дождь.
- Ах,- ответила балерина, - я иду к славе...
Tags: Айседора Дункан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment