Айседора Дункан

27 мая 1877 года родилась Айседора Дункан, американская балерина, основоположница свободного танца.




Дункан выступала на сцене босиком, а традиционную балетную пачку сменила на свободную греческую тунику. Ее новаторство вызвало восхищение любителей танца.

"Ваш классический балет несет фальшивые позы и уродливые движения, - доказывала она своим соперницам. - Танец - не случайное сочетание нескольких искусственных движений. Ходит ли кто-нибудь в жизни на пуантах или поднимает ногу выше головы?! Все это неестественно и, следовательно, некрасиво и надуманно. Все зло в условностях, придуманных обществом, в жизни и на сцене".




"Если мое искусство символично, то символ этот - только один: свобода женщины и эмансипация ее от закосневших условностей, которые лежат в основе пуританства".

В 1920 году для организации собственной балетной школы она была приглашена в Советскую Россию, где и познакомилась с молодым поэтом Сергеем Есениным. Знакомство завершилось бракосочетанием в 1922 году.

Был он изящен,
К тому же поэт,
Хоть с небольшой,
Но ухватистой силою,

И какую-то женщину
Сорока с лишним лет
Называл скверной девочкой
И своею милой...




В 1927 году трагически погибла в Ницце - ее длинный шарф попал в ось колеса гоночного автомобиля, на котором она совершала прогулку. Говорят, в последний момент Мэри Дэсти хотела остановить подругу, заметив, что собирается дождь.
- Ах,- ответила балерина, - я иду к славе...

Последние записи в журнале

  • 135 лет со дня рождения Коко Шанель

    19 августа 1883 года родилась Габриель (Коко) Шанель, модельер и дизайнер, величайшая законодательница женской моды ХХ века, творения которой…

  • "Лолита" в США

    18 августа 1958 года в США вышел в свет скандально известный роман Владимира Набокова "Лолита". Роман был написан на английском языке во время…

  • Закладка Музея изящных искусств в Москве

    17 августа 1898 года в Москве в присутствии царской семьи было заложено здание Музея изящных искусств имени императора Александра Третьего - ныне это…