Александр Корнейчук - один из главных драматургов Сталинской эпохи

25 мая 1905 год родился Александр Корнейчук, украинский советский писатель, великий драматург сталинской эпохи. Лауреат пяти Сталинских премий и кавалер пяти орденов Ленина.




Первое значительное произведение Корнейчука — драма «Гибель эскадры» (1933) — революционный романтический миф о большевиках-черноморцах, которые топят свои корабли, чтобы они не достались немцам. Пьеса произвела большое впечатление на украинское руководство, в особенности на П. П. Постышева, который стал продвигать «украинского самородка».




В пьесе «Платон Кречет» (1934) драматург создал образ нового советского интеллигента-гуманиста, неутомимого искателя правды.




В 1937 году в пьесе «Правда» Корнейчук первым из украинских драматургов вывел на сцену В. И. Ленина. Н. С. Хрущёв и Л. М. Каганович рекомендовали И. В. Сталину молодого писателя, и в 1938 году состоялась личная встреча в Кремле. Писатель понравился Сталину, и для его произведений была открыта «зелёная улица» — они были переведены на все языки народов СССР, прежде всего — на русский, и ставились во всех советских театрах.




В 1939 году Корнейчук написал одно из лучших своих произведений — пятиактную историческую драму «Богдан Хмельницкий», посвящённую освободительной борьбе украинского народа в XVII веке и воссоединению Украины с Россией.




В годы Великой отечественной войны Корнейчук находился в действующей армии в качестве политработника, корреспондента центральных газет. Широкую известность получила его пьеса «Фронт» (1942), написанная по личному указанию и с правкой Сталина, где подвергались критике старые генералы — герои Гражданской войны, не умевшие воевать в новых условиях. В ответ на возмущение генералов Сталин сказал: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес».




В дни войны познакомился с польской писательницей и общественной деятельницей Вандой Василевской, по меткому выражению Александра Солженицына, «присоединенной к Советскому Союзу в 1939 году вместе с Западной Украиной».

Про эту супружескую пару ходила в народе эпиграмма:
«Корнейчук и Ванда
Не семья, а банда».

Последние записи в журнале

Пока Руки Не Дошли У "Наших"...
...Переписать,Перелицевать,Освежить Пьесы Корнейчука
В Свете Новых Представлений Об Истории Нашей Родины,
И Пока Доступны Видео Материалы Интернета,
Покопайтесь В Архивах и Проникнитесь Сложностью и Неоднозначностью Событий,
Показанных В Драматических Произведениях Александра Евдокимовича Корнейчука...