teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

105 лет со дня рождения Никиты Богословского

22 мая 1913 года родился Никита Владимирович Богословский, композитор и дирижер, автор музыки к фильмам и более трехсот песен, в том числе легендарных «Темная ночь» и «Шаланды полные кефали». Известный любитель розыгрышей. Говорят, в основу сценария комедии «Ирония судьбы» легла реальная история, рассказанная Богословским.




Как-то Никита Владимирович попросил выдающегося диктора радио Юрия Левитана нарисовать что-нибудь на листке бумаги. Тот долго отказывался, говоря, что никогда в жизни не умел рисовать. - Ну, нарисуй хотя бы домик, ведь это так просто! Короче говоря, уговорил. Левитан нарисовал домик, из трубы дымок идет, такой примитивный, детский рисунок. Никита Владимирович взял рисунок, вставил в рамку под стекло, повесил у себя дома и с каждым, кто приходил к нему в дом, на что-нибудь спорил, что это подлинный Левитан.



Мысли:

«Белую рубашку следует надевать два раза. Затем она делается серой, и ее еще долго можно носить».

«Наши автомобили даже хуже правительства».

«Самые популярные словосочетания в нашей прессе: «. . остается напряженным» и «... удалось скрыться».

«Мой великий учитель Александр Константинович Глазунов на вопрос: «Сколько времени?» неизменно отвечал: «Времени у Бога много, и исчислить его нельзя. Надо спрашивать: «Который час?».




Песня и кадры из кинофильма «Истребители». Музыка Н. Богословского, слова Е. Долматовского (1939)
Tags: Никита Богословский
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Лоуренс Оливье

    22 мая 1907 года в Доркинге, графство Суррей (Англия), в семье сельского священника родился Лоуренс Оливье, выдающийся британский актер, режиссер,…

  • День Третьяковской галереи

    Днем основания Государственной Третьяковской галереи – национального музея русского изобразительного искусства 10-21 веков принято считать 22 мая…

  • День рождения "Доброго утра"!

    22 мая 1960 года впервые прозвучали позывные воскресной радиопередачи «С добрым утром!», давшей путёвку в жизнь многим популярным авторам-сатирикам и…

  • Рихард Вагнер

    22 мая 1813 года родился Рихард Вагнер, немецкий композитор. Автор самой продолжительной классической оперы (5 часов 5 минут) «Нюрнбергские…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment