teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Жан Габен

17 мая 1904 года родился Жан Габен (Жан Монкорже), французский актер, одна из величайших звезд французского кинематографа.




В годы Второй мировой войны начался его фантастический роман с Марлен Дитрих. И хотя страсть двух самых экстравагантных звезд мирового кинематографа не пережила размеренной послевоенной жизни, для великой актрисы он навсегда остался "идеальным мужчиной".




Сразу по окончании войны в творческой биографии Габена начинается сложный период, связанный с переходом к новому типу героя — более возрастного, приземленного, вкусившего горечь утрат и ошибок. Таков Пьер в фильме Рене Клемана "У стен Малапаги" (1948) и антрепренёр театра-варьете в картине "Французский канкан" (1954) Ренуара, где он как бы вернулся к временам своей молодости, "золотому веку" французской эстрады. Редкий для Габена, но столь же удачный пример перевоплощения в героя с отрицательным обаянием, эгоистичный и самоуверенный авантюрист, пытающийся приспособиться к суровым реалиям оккупированного немцами Парижа "Через Париж" (1956).




К середине 1950-х годов Жан Габен явно обрёл "второе дыхание" и стал не менее популярен у нового поколения зрителей, чем у их отцов в 1930-е годы. Выступая в ансамбле с молодыми звёздами Бриджит Бардо, Аленом Делоном, Жан-Полем Бельмондо, Жанной Моро и Лино Вентурой, он нисколько не терял своей индивидуальности и одновременно не затмевал партнёра своей харизмой.




Его новым характерным амплуа стал "папаша", "отец семейства", человек, проживший нелёгкую жизнь и готовый дать урок младшему поколению. Классический пример такого персонажа — Вальжан в экранизации романа Виктора Гюго "Отверженные" (1958).




Совершенно иная ипостась этого характера была показана Габеном в фильме "Сильные мира сего" (1958), режиссёр Дэни де ла Пательер.




Последние роли Габена были в основном связаны с криминальной драмой и психологическим детективом.




С конца 1940-х годов актёр был женат на манекенщице Доминик Фурнье, от брака с которой имел двух дочерей и сына.




Жан Габен скончался 15 ноября 1976 года от сердечного приступа в парижском пригороде Нэйи-сюр-Сен, Франция. Его тело кремировали, и с полными военными почестями пепел был рассеян в море с военного судна.

Tags: Жан Габен
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Лиза Фонсагривс - первая супермодель

    17 мая 1911 года родилась Лиза Фонсагривс , шведская модель . По мнению большинства представителей модной индустрии ,…

  • Эрик Сати

    17 мая 1866 года родился Эрик Сати, французский пианист и композитор. Автор фортепианных произведений с эксцентричными названиями "Три пьесы в…

  • День Пелагеи Заступницы

    17 мая по новому стилю - День Пелагеи Заступницы. 17 мая православная церковь чествует мученицу Пелагею Тарсийскую. Согласно житию, она…

  • Русские сезоны

    17 мая 1909 года состоялось открытие русских балетных сезонов в Париже. В театре Шатле французской публике представили одноактные балеты Михаила…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment