Жан Габен

17 мая 1904 года родился Жан Габен (Жан Монкорже), французский актер, одна из величайших звезд французского кинематографа.




В годы Второй мировой войны начался его фантастический роман с Марлен Дитрих. И хотя страсть двух самых экстравагантных звезд мирового кинематографа не пережила размеренной послевоенной жизни, для великой актрисы он навсегда остался "идеальным мужчиной".




Сразу по окончании войны в творческой биографии Габена начинается сложный период, связанный с переходом к новому типу героя — более возрастного, приземленного, вкусившего горечь утрат и ошибок. Таков Пьер в фильме Рене Клемана "У стен Малапаги" (1948) и антрепренёр театра-варьете в картине "Французский канкан" (1954) Ренуара, где он как бы вернулся к временам своей молодости, "золотому веку" французской эстрады. Редкий для Габена, но столь же удачный пример перевоплощения в героя с отрицательным обаянием, эгоистичный и самоуверенный авантюрист, пытающийся приспособиться к суровым реалиям оккупированного немцами Парижа "Через Париж" (1956).




К середине 1950-х годов Жан Габен явно обрёл "второе дыхание" и стал не менее популярен у нового поколения зрителей, чем у их отцов в 1930-е годы. Выступая в ансамбле с молодыми звёздами Бриджит Бардо, Аленом Делоном, Жан-Полем Бельмондо, Жанной Моро и Лино Вентурой, он нисколько не терял своей индивидуальности и одновременно не затмевал партнёра своей харизмой.




Его новым характерным амплуа стал "папаша", "отец семейства", человек, проживший нелёгкую жизнь и готовый дать урок младшему поколению. Классический пример такого персонажа — Вальжан в экранизации романа Виктора Гюго "Отверженные" (1958).




Совершенно иная ипостась этого характера была показана Габеном в фильме "Сильные мира сего" (1958), режиссёр Дэни де ла Пательер.




Последние роли Габена были в основном связаны с криминальной драмой и психологическим детективом.




С конца 1940-х годов актёр был женат на манекенщице Доминик Фурнье, от брака с которой имел двух дочерей и сына.




Жан Габен скончался 15 ноября 1976 года от сердечного приступа в парижском пригороде Нэйи-сюр-Сен, Франция. Его тело кремировали, и с полными военными почестями пепел был рассеян в море с военного судна.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Лиза Фонсагривс - первая супермодель

    17 мая 1911 года родилась Лиза Фонсагривс , шведская модель . По мнению большинства представителей модной индустрии ,…

  • Эрик Сати

    17 мая 1866 года родился Эрик Сати, французский пианист и композитор. Автор фортепианных произведений с эксцентричными названиями "Три пьесы в…

  • День Пелагеи Заступницы

    17 мая по новому стилю - День Пелагеи Заступницы. 17 мая православная церковь чествует мученицу Пелагею Тарсийскую. Согласно житию, она…

  • Русские сезоны

    17 мая 1909 года состоялось открытие русских балетных сезонов в Париже. В театре Шатле французской публике представили одноактные балеты Михаила…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
"Надёжен,Как Скала"...
Тип Мужчины,Покровительства Которого и Расположения
Стараются Обрести Старые и Молоденькие Женщины,
А Также Женоподобные Мужчины Хотя Бы В Грёзах...