teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Тот самый Мюнхгаузен

11 мая 1720 года в маленьком городке Нижней Саксонии родился Иероним Карл Фридрих Мюнхгаузен, немецкий барон, ротмистр на русской военной службе, историческое лицо и литературный персонаж, имя которого давно стало нарицательным.




Я выехал из дома, направляясь в Россию в середине зимы...» - так начинается удивительное приключение барона Мюнхгаузена в известном нам произведении. В 1737 году он отправился в Россию и поступил в Брауншвейгский кирасирский полк. Начав службу простым солдатом, дослужился до ротмистра, однако, несмотря на репутацию образцового офицера, карьера его не была столь блестящей, как в поразительных историях, рассказанных им по возвращении в родной городок.




«Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша... Он жестикулировал все выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии», - вспоминал один из слушателей Мюнхгаузена.




Прижизненная слава выдумщика принесла Мюнхгаузену одни лишь неприятности. Он умер в одиночестве и бедности, но и перед смертью отпустил характерную шутку: на вопрос ухаживавшей за ним единственной служанки, как он лишился двух пальцев на ноге (отмороженных в России), ответил: «Их откусил на охоте белый медведь».

Tags: Мюнхгаузен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments