Тот самый Мюнхгаузен

11 мая 1720 года в маленьком городке Нижней Саксонии родился Иероним Карл Фридрих Мюнхгаузен, немецкий барон, ротмистр на русской военной службе, историческое лицо и литературный персонаж, имя которого давно стало нарицательным.




Я выехал из дома, направляясь в Россию в середине зимы...» - так начинается удивительное приключение барона Мюнхгаузена в известном нам произведении. В 1737 году он отправился в Россию и поступил в Брауншвейгский кирасирский полк. Начав службу простым солдатом, дослужился до ротмистра, однако, несмотря на репутацию образцового офицера, карьера его не была столь блестящей, как в поразительных историях, рассказанных им по возвращении в родной городок.




«Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша... Он жестикулировал все выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии», - вспоминал один из слушателей Мюнхгаузена.




Прижизненная слава выдумщика принесла Мюнхгаузену одни лишь неприятности. Он умер в одиночестве и бедности, но и перед смертью отпустил характерную шутку: на вопрос ухаживавшей за ним единственной служанки, как он лишился двух пальцев на ноге (отмороженных в России), ответил: «Их откусил на охоте белый медведь».

Метки:

Последние записи в журнале

  • Лотта Якоби - гений фотопортрета

    17 августа 1896 года родилась Лотта Якоби (Lotte Jacobi). Родоначальница абстрактной фотографии, она прославилась прежде всего сериями портретов.…

  • Операция "Ы" и другие приключения Шурика

    16 августа 1965 года в прокат вышла комедия Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Фильм имел огромный успех: его…

  • Вудсток - самый знаменитый рок-фестиваль

    Ровно 50 лет назад, 15 августа 1969 года открылась Вудстокская ярмарка музыки и искусств (Woodstock Music & Art Fair) - один из самых знаменитых…

  • "Отец" советского червонца

    14 августа 1872 года родился Владимир Васильевич Тарновский, банковский служащий , которого называют "отцом" советского червонца. Он родился в…

  • Главный символ "холодной войны"

    13 августа 1961 года было начато сооружение Берлинской стены - одного из самых известных символов «холодной войны». Сначала это были, главным…

  • Из истории швейной машинки

    12 августа 1851 года американец Исаак Меррит Зингер получил патент на самую прогрессивную швейную машинку своего времени. Он создал модель с…

  • Анатолию Кашпировскому - 80!

    11 августа 1939 года родился советский психотерапевт и знаменитый теледоктор Анатолий Кашпировский. Анатолий Михайлович Кашпировский появился на…

  • Из истории Nestle

    10 августа 1814 года родился швейцарский фармацевт Генри Нестле, основатель фирмы Nestle и изобретатель порошкового молока. Сначала он наладил…

  • Как Роберт Циммерман стал Бобом Диланом

    9 августа 1962 года Роберт Циммерман принял имя Боб Дилан. Боб Дилан — американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр. Культовая…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Поведать Людям Правду О Себе...
...В Форме Неимоверной Бредятины,
На Самом Деле Являющейся Покаянной Исповедью,-
Это Подвиг Человека Благородного и В Высшей Степени
Порядочного,Мужественного и Честного...