Тот самый Мюнхгаузен

11 мая 1720 года в маленьком городке Нижней Саксонии родился Иероним Карл Фридрих Мюнхгаузен, немецкий барон, ротмистр на русской военной службе, историческое лицо и литературный персонаж, имя которого давно стало нарицательным.




Я выехал из дома, направляясь в Россию в середине зимы...» - так начинается удивительное приключение барона Мюнхгаузена в известном нам произведении. В 1737 году он отправился в Россию и поступил в Брауншвейгский кирасирский полк. Начав службу простым солдатом, дослужился до ротмистра, однако, несмотря на репутацию образцового офицера, карьера его не была столь блестящей, как в поразительных историях, рассказанных им по возвращении в родной городок.




«Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша... Он жестикулировал все выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии», - вспоминал один из слушателей Мюнхгаузена.




Прижизненная слава выдумщика принесла Мюнхгаузену одни лишь неприятности. Он умер в одиночестве и бедности, но и перед смертью отпустил характерную шутку: на вопрос ухаживавшей за ним единственной служанки, как он лишился двух пальцев на ноге (отмороженных в России), ответил: «Их откусил на охоте белый медведь».

Метки:

Последние записи в журнале

Поведать Людям Правду О Себе...
...В Форме Неимоверной Бредятины,
На Самом Деле Являющейся Покаянной Исповедью,-
Это Подвиг Человека Благородного и В Высшей Степени
Порядочного,Мужественного и Честного...